談台北都更 姚文智:柯文哲說空話、丁守中漫天喊價

▲▼民進黨立委姚文智。(圖/姚文智辦公室提供)

▲民進黨立委姚文智。(資料照/姚文智辦公室提供)

政治中心/綜合報導

花蓮強震多處建築物傾倒,造成多人傷亡,也讓住宅安全成為焦點,都市更新的議題再掀討論。台北市因地形及屋齡成都更首要地區,台北市長柯文哲日前抱怨,許多都更戶期待一坪換一坪,還附贈一個車位,「天下哪有這麼好的事情?」直言不要幻想;擬參選2018台北市長的丁守中則反嗆沒有同理心,並承諾自己可達到該要求。對此,有意參選台北市長的民進黨立委姚文智批評柯文哲停留在「描述現況」,只講情緒性的空話,而丁守中是漫天喊價,毫無市長格局。

面對這次地震,前內政部長李鴻源表示,這次若發生在北部,由於土壤液化嚴重,恐會倒掉4千棟房子,因此推動「防災行都更」有其必要,柯文哲也贊同,說明過去就有估計過,「如果前年台南大地震發生在台北市,會倒4千戶、死6萬人,台北市都更是一定要做的。」

不過,柯文哲批評,民眾希望都更可以一坪換一坪,再附贈一個車位,甚至都更期間還要政府幫忙付房租,讓他直言,「天下哪有這麼好的事情?」在都更過程當中,居民還是要付出一些。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(資料照/記者陳家祥攝)

丁守中則認為,台北屋齡平均34年,全台最老舊,耐震係數嚴重不足,為提升市民居住安全,台北市政府實在責無旁貸,勢必要全力以容積獎勵方式協助市民舊居換新屋,「既然柯文哲辦不到,就把他換掉,我丁守中一定辦得到一坪換一坪,外加一個停車位。」

對於柯文哲及丁守中的意見相左,姚文智表示,如果台灣社會總是災後充斥「無建設性」的議論,那麼等到下次災害降臨,我們仍只會陷入「嚼舌的輪迴」。他批評柯文哲在台北執政已三年,卻只像「旁觀者」一樣,停留在「描述現況」,情緒性的空話,印證其在推動都更的決策反覆與遲延,實在可惜。姚文智也指出,丁守中承諾「不但一坪換一坪,還保證送停車位」,了無新意,更只看出兩人對都更問題,「一個袖手嘆息,一個漫天喊價,無心膚淺,毫無市長格局!」

姚文智認為,台北57萬戶老舊住宅的全面都更刻不容緩,但重點在「市長要不要扛起責任」?市長如果願意帶頭衝,都市計畫領銜,左手「設計改造」、右手「公辦都更」,傾洪荒之力整合政策、資源、民間力量成為共識,形成一股具有高度動能的都市運動,那真正的台北都市更新才有實現之日。

▲▼前立委丁守中。(圖/丁守中辦公室提供)

▲前立委丁守中。(資料照/丁守中辦公室提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面