《紐時》大篇幅報導! 智庫:世界正進入導彈復興階段

▲▼LGM-30義勇兵洲際彈道飛彈。(圖/路透社)

▲美軍LGM-30義勇兵洲際彈道飛彈。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

智庫戰略與國際研究中心副主任Ian Williams近日表示,「我們相信我們正在進入一個導彈武器復興的階段,隨著準備好導彈的國家數陸續增加,地區間的緊張關係也在上升,這將使得戰爭更可能發生。」值得注意的是,Williams的發言是由美國《紐約時報》進行刊載。

根據Williams的研究,目前只有美俄中法英5個核大國的洲際導彈具有覆蓋世界任何地點的能力;儘管美俄和歐洲將洲際導彈的門檻設置為5500公里,但這些國家的洲際導彈最大射程普遍為8千公里到1萬公里以上,其中,美國擁有完善的「三位一體」核力量,俄羅斯則緊隨其後,尤其是陸基核導彈輕重搭配、機動部署與井下發射相結合。至於中國與英法,前者是以陸基東風系列洲際導彈為主,而後者則相對單一,遠程的核威攝力均為潛射導彈。

《紐約時報》提到,投資導彈的國家往往是在試圖抗衡區域內的對手,不過這場軍備競賽的影響仍波及到全球,而且有些國家正在開發的許多導彈都是以過時的技術為基礎的,這使得它們不夠準確,增加了對平民的危險,甚至還有導彈可能會落入民兵或恐怖組織手中的風險;另外,除了上述五大國以外,過去20年來,許多下大力氣投資導彈的國家都在亞洲和中東的「熱點地區」。

▼東風-31AG洲際彈道導彈。(圖/翻攝自環球網)

▲▼東風-31AG洲際彈道導彈。(圖/翻攝自環球網)

報導表示,其中,北韓正是一個危險的例子; 據估計,該國最大導彈的射程從1990年的745英里(約1200公里)增加到現在的8000多英里(約1.28萬公里)。 這足以擊中包括美國大陸在內的世界的一半,而與此同時,南韓也獲得了可以打擊北韓境內任一地點的能力。

報導指出,伊朗、巴基斯坦等國家的導彈發展計劃也很強勁;巴基斯坦在20世紀90年代開始對導彈項目進行更大規模的投資,到21世紀20年代中期,巴基斯坦將有能力打擊印度的大部分地區;印度則在過去的20年中,已經具備打擊巴基斯坦任何區域和中國的大部分地區的能力。

據報導,在1990年之前,沙烏地阿拉伯和以色列能對伊朗進行導彈攻擊,如今伊朗也可反擊兩國,其中,部分原因正是它從北韓獲得了技術。此外,印度和北韓正在研製可以發射彈道導彈的潛艇,這將使兩國能更好地隱藏導彈用於報復性打擊。

該報導還描述了全球彈道導彈技術擴散的大致路線圖,其中蘇聯以及後來北韓擁有的飛毛腿系列導彈扮演了關鍵角色。該報導的結論稱,「如今,試圖阻止彈道導彈技術的擴散變得非常困難,因為幾乎不可能阻止小型零件的交易,例如製導系統和發動機以及專業知識的傳播;其中,一個拇指大的存儲器就可以容納許多秘密,有時單個部件也可以成為技術突破的催化劑。」

▼北韓發射「火星-15」型洲際彈道飛彈。(圖/翻攝自北韓《勞動新聞》)

▲▼北韓發射「火星-15」型洲際彈道飛彈。(圖/翻攝自北韓《勞動新聞》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面