F-35B現新加坡航空展 專家:南海局勢重「短場起降」

▲▼F-35B戰鬥機。(圖/United States Air Force)

▲F-35B戰鬥機。(圖/United States Air Force)

國際中心/綜合報導

新加坡航空展號稱亞洲規模最大,台灣軍事觀察家說,美國這次首度在東南亞展示F-35B戰鬥機,兼具商業及外交軍事意涵。

來星參與航展的軍事觀察家楊于勝表示,繼上次2016年星國航展美國F-22戰機現身後,美國F-35B戰機今年首度在新加坡航空展亮相,也是首次在東南亞現身,儘管只是靜態展示,卻具有商業與外交軍事雙重意涵。

楊于勝指出,東南亞市場具有龐大商機,各國航空及軍火業競爭激烈,尤其,美國軍火去年輸出獲利成長,今年川普政府更責成外交官投入推銷行列,有更多廠商參與新加坡航展,爭取商機與布局衝勁十足。

他分析,南海局勢仍受東南亞國家高度關注,加上美國也十分關注南亞情勢發展,具短場起降能力的F-35B現身星國航展,其實也代表美方對南海議題或「開放且自由的印太區域」戰略有重要的外交軍事意涵。

新加坡航展從2月6日到11日在樟宜展覽中心舉行。今年不乏國家中山科學研究院、漢翔航空工業有限公司及中華民國軍方人員出席。

楊于勝表示,這個在亞洲受矚目的大規模航展,聚集1062家來自50國業者參與,龐大的貿易及新科技交易平台,始終受到航空太空工業與國防單位重視,台灣在國防自主的目標下,多家台灣航太業者都參與這次航展,拓展合作商機,特別是台灣區航太工業同業公會(TAIA)與菲律賓航太公會(AIAP)在航展期間簽署交流合作備忘錄,更象徵「新南向政策」成效。

2018新加坡航空展,美國F-35B成為最大亮點。(圖/翻攝自中華網)

兩年一度的新加坡航展前後6天,前4天是商展,最後兩天開放民眾參觀。這次有超過10萬名航太界專業人士與會。

F-35B是由洛克希德·馬丁設計及生產的單座多用途戰機,此機種主要用於密接支援、目標轟炸、防空截擊等多種任務,並因此發展出3種主要的衍生版本,包括採用傳統跑道起降的F-35A,短距離起飛/垂直起降機種F-35B,與作為航空母艦艦載機的F-35C,每架1.31億美元(折合新台幣38億)。

F-35B配備偵測功能強大的主動陣列雷達,能將偵測到的目標傳輸給友軍戰機或軍艦,發揮奇襲的戰術效果,本身的性能也相當卓越,最大速度1,930公里/小時,最大航程1,670公里,作戰半徑865公里,可搭載AIM-120「AMRAAM」先進中程空對空飛彈、AIM-9X「超級響尾蛇」、「JASSM」聯合空對地遠距攻擊飛彈、B61戰術核子彈、GAU-22/A平衡者機砲等等。

2017年就總統蔡英文就曾經表達,向美方購買F-35B的意願,軍事專家則指出,F-35B造價高,恐排擠採購預算。目前F-35B服役國家包括美國、英國、澳洲、日本、以色列。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面