不放棄最後5人!剩4m挺進「201號房」 林文瑞:把他們都救出來

▲▼花蓮縣消防局局長林文瑞,206花蓮強震,地震,餘震,雲翠大樓,雲門翠堤,搜救,開挖,救難。(圖/ ETtoday)

▲花蓮縣消防局局長林文瑞指出,針對有媒體報導現場搜救人員已經放棄搜救,實屬不實傳言,「我們現場還有90多名弟兄還在努力,希望大家能夠給他們一點鼓勵!」(圖/ ETtoday)

社會中心/綜合報導

雲翠大樓搜救行動進入最後衝刺!救難人員走進傾斜樓體,在瓦礫堆中搜救已經進入第3天,稍早雖然尋獲入住生活漂亮旅店213號房的加拿大籍香港夫婦,但目前還有201號房內3代5口陸客失聯。花蓮縣消防局局長林文瑞受訪時強調,「我們不會放棄任何生機!會把握黃金72小時,盡力將剩下的5人全都找出來!」

花蓮6日深夜23時50分發生芮氏規模6.0強震,霎時地動山搖,市區內多處大樓倒塌,其中以雲門翠堤大樓受到破壞最為嚴重;受到強震影響,雲翠大樓樓體第一時間傾斜成45度,隨著時間一分一秒流逝,樓體還在不斷傾斜、下墜中,隨時都有倒塌可能。

由於雲門翠堤大樓1樓處為阿官火鍋店面、2樓及3樓則為生活漂亮旅店,4樓以上皆為住宅。受到強震摧殘,雲翠樓體傾斜搖搖欲墜,其中又以3樓以下情況最為嚴峻;由於生活漂亮旅店當晚有許多旅客入住,造成多人受困,又加之上方樓層倒榻擠壓,且主震後餘震不斷,大幅增加救援難度。

▼搜救人員9日在雲翠大樓內213號房內尋獲加拿大籍香港夫婦遺體。(圖/記者季相儒攝)

▲▼雲翠大樓搜救現場,救難人員移出加拿大籍香港夫妻遺體。(圖/記者季相儒攝)

▲▼雲翠大樓搜救現場,救難人員移出加拿大籍香港夫妻遺體。(圖/記者季相儒攝)

在歷經長達3天的搜救行動後,目前失聯人數已降低至5人,僅剩入住生活漂亮旅店201號房的3代5口陸客楊捷、丁文昌、丁守慧、何鳳華、楊浩然還未尋獲,特搜隊員也不斷朝201號房挺進,但由於內部擠壓變形,空間受到侷限,加上使用搜救犬及生命探測儀均未測得生命反應,9日中午一度撤出人力,現改為怪手、人力接力開挖搜救。

針對有記者提問雲翠大樓是否會拆除,花蓮縣消防局局長林文瑞強調,「我們不會放棄任何生機,我們不會在還有生機的狀態下,貿然進行大樓拆除,我們會盡量爭取在黃金救援時間72小時內,將目前失聯的5人全都找出來!」

林文瑞坦言,目前確實是整個搜救行動最困難的一環,「(201號房)上方還壓著3、4層樓,而且它又處在最低的地方,我們要從上方突破進入是相當困難的,最後只好選擇從側面進行突破,而現在功敗垂成,只差4公尺就能打通到(201號)房間,所以沒有所謂的『放棄』問題!」

林文瑞表示,整個搜救過程中困難重重,姑且不論內部空間變形、餘震威脅阻撓,搜救隊員光是要穿過一個房間,就要突破2道牆,一吋一吋地打進去,「我們前端會使用重機具,加快救援進度,到接近重點房間時,則不會再啟動重機具;而整個過程中,不只要顧及救難人員的安全,也要考量樓體結構安全問題,我們全程都會配合結構技師進行監控,生命探測動作到目前為止也還在持續,不放棄任何一絲希望!」

▼雲翠大樓樓體傾斜程度越來越嚴重,目前現場以鋼筋支撐,延緩傾斜速度,好讓搜救人員有更多的時間救援。(圖/記者季相儒攝)

▲▼206花蓮地震。雲翠大樓、雲門翠堤,定點紀錄。 怪手 2018/2/9。 17:00。(圖/記者季相儒攝)

▲▼雲門翠堤,雲翠大樓,花蓮,花蓮地震,206花蓮強震,怪手、沙袋支撐大樓增加穩定。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面