國發會認定14次景氣谷底 正處於15次擴張期

▲▼國發會今天認定14次景氣循環,現在正處於擴張階段。(圖/取自國發會網站)

▲國發會認定第14次景氣循環,目前正處於15次景氣擴張階段,代表我國經濟正處於復甦期。(圖/取自國發會網站)

記者馮建棨/台北報導

國家發展委員會今天(9日)公布14次景氣循環認定,在2016年2月是上一波景氣循環的谷底,目前正處於第15次景氣循環的擴張階段,且跟據各項數據顯示,目前還沒達到景氣高峰,整體景氣處於擴張期。

國發會表示,臺灣已經出現14次明顯的景氣循環,第14次景氣循環高峰國家發展委員會認定在2014年10月,谷底認定為2016年2月,整個第14次景氣循環共歷時49個月。目前經濟正處於第15次景氣循環擴張階段。

請繼續往下閱讀...

觀察近期國發會公布的景氣燈號,2017年第二季出現四顆黃藍燈,之後在12月也出現代表景氣轉向熱絡的黃藍燈,整體經濟表現是否已經進入下一階段的衰退期,國發會經濟發展處長吳明蕙表示,目前觀察高峰還沒到,要認定進入衰退必須滿足多個條件,包含同時指標連續兩季以上呈現下滑,GDP不斷下降、出口貿易減少等七種數值都出現衰退訊號,才有可能進入衰退期,且最近瑞士銀行瑞銀調高對我國的經濟成長率到3%,認為台灣經濟景氣還在擴張。

吳明蕙補充,觀察最近幾次的景氣循環,世界銀行過去就曾提出「新平庸經濟」的概念,各項經濟指標增幅不夠高,雖在現在正處於擴張期但成長動能小,現在實質表現受限潛在GDP,未來新平庸經濟可能成為「新常態」。

吳明蕙提醒,雖然現在正處於擴張階段,但仍要注意國際上的不確定性因素,包含南北韓的東亞不穩定、中東地緣政治,這可能影響全球經濟走勢與原油輸出,迫使資金移動,另外美國川普經貿政策走向,讓未來美國中國是呈現合作還是競爭,都會影響未來全球經濟發展

國發會補充,整體經濟於2014年第3季經濟成長率(yoy)4.39%,達近7季高點後轉降,2015年第3季至2016年第1季均呈現負成長,之後在全球經濟逐步回溫及政府各項積極政策效益發揮帶動下,2016年國內經濟成長率反轉上升,由第1季最低之-0.30%,逐季擴增至第4季達2.77%,全年達1.41%。2017年續增長至2.84%,各季成長漸增,第4季達3.28%。

▼國發會認定第14次景氣循環,目前正處於15次景氣擴張階段,代表我國經濟正處於復甦期。(圖/取自國發會網站)

▲▼國發會今天認定14次景氣循環,現在正處於擴張階段。(圖/取自國發會網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面