世界首次「人肺再生」 支氣管幹細胞移植修復纖維化組織

肺癌,肺。(圖/達志/示意圖)

透過幹細胞移植,肺部纖維化的損壞組織將能夠被修復。 (圖/達志/示意圖)

大陸中心/綜合報導

人體的肺部一旦纖維化,往往只能靠藥物控制但無法逆轉病情,但是上海有學者透過體外培養患者的肺部支氣管幹細胞,並將擴增至上億個的細胞重新移植回損傷部位、修復組織,成功達成了人類史上首次基於幹細胞的「肺臟再生」臨床實驗。

由上海同濟大學醫學院左為教授團隊研究得出的這項成果,日前被刊登在Protein & Cell(蛋白質與細胞)雜誌上,論文標題為Regeneration of functional alveoli by adult human SOX9+ airway basal cell transplantation(成年人體SOX9陽性支氣管基底層細胞移植再生功能性肺泡)。美國德州醫學中心的Jun Wu教授和中國科學院生物物理研究所劉光慧研究員都對此表示,該項研究所展示的基礎與臨床數據具有重大價值,展現出了再生醫學令人激動的前景。

左為教授發表研究成果。 (圖/翻攝自中新網,下同)

▲▼大陸醫學教授研發出人體肺部支氣管幹細胞移植技術,修復肺部纖維化損壞組織。(圖/翻攝自中新網)

肺部組織基本上一旦遭破壞而發生纖維化,病情往往會持續發展而無法逆轉,而傳統的藥物也只能減緩纖維化的進程。不過,左為教授團隊於2015年透過從肺病患者的支氣管中,取出並篩選出幹細胞,接著以體外培養的方式,將細胞最多擴增到上億個,並在移植到老鼠受損的肺部後,成功以人體肺泡修復了纖維化損傷區域。

研究團隊進一步於2016年在同濟大學附屬東方醫院和解放軍陸軍軍醫大學附屬西南醫院,同步實施了世界首個基於幹細胞的肺臟再生臨床實驗。數名肺病患者接受了自體肺臟幹細胞移植手術後,經過3至6個月的增殖、遷移和分化,幹細胞逐漸形成了新的肺泡和支氣管結構,成功修復並替代了患者肺部損傷組織。根據論文指出,最早接受手術的兩名患者在移植的3個月後,各項肺功能開始出現好轉,效果也一直保持到1年之後,咳嗽、咳痰和氣喘等症狀也都出現改善。

▲▼大陸醫學教授研發出人體肺部支氣管幹細胞移植技術,修復肺部纖維化損壞組織。(圖/翻攝自中新網)

主持臨床研究的西南醫院呼吸科戴曉天教授指出,「總體來看,這次幹細胞移植效果是很成功的。特別是我們能觀察到治療後患者肺功能的逆轉,這是傳統治療方法無法達到的效果。」同濟大學的徐金富主任則表示,「許多肺部重大疾病目前都缺乏有效的治療方法,左為教授團隊的肺臟再生技術非常神奇,具有很好的臨床前景。」

左為教授領導的團隊至今一共實施了超過80例臨床肺幹細胞移植,涉及支氣管擴張、慢阻肺和間質性肺病等不同的病種,此外,也將計劃於2018年內啟動細胞治療產品新藥申報(IND)流程。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面