理財周刊/逆向思考

文.洪寶山(理財周刊發行人)

▲圖片來源「理財周刊」提供▼。(圖/記者理財周刊攝)

美股重挫,道瓊工業指數二月五日狂瀉1175點,盤中一度狂跌1600點,創史上最大單日跌點。隔日亞洲股市應聲而倒,香港恒生指數暴跌1649.8點,收在30595.42點,盤中最多跌1667.39點。今年來領跑大盤的恒生中國企業指數(H股)跌勢更深,終場跌5.88%;日本日經225指數收盤21078.71點,跌1071.84點,單日跌幅十四個月來最大;南韓KOSPI指數盤中一度跌3.31%,收盤跌1.54%。歐洲股市也好不到哪去,繼周一主要股市齊步收挫後,英股、德股和法股期指也同步下跌。

股市狂瀉,全球可說是邁入恐慌情緒中,有「恐慌指數」之稱的美股VIX指數周一收盤狂飆115.6%,創兩年半來新高,並寫下史上最大漲幅,漲幅還大於2008年全球金融海嘯時的任一天。

美股暴跌,白宮方面表示,美國總統川普聚焦長期經濟狀況,儘管暫時遭遇強勁賣壓,基本面仍非常強健。對投資人來說,面對美股大跌,全球股市重挫,這是非常強烈的震撼,此刻是否有追高殺低的衝動呢?

請繼續往下閱讀...

這時我就必須提醒投資人,要有逆向思考的習慣,在我訪談的經驗中,股市投資人多半都賠錢,只有少數可以做到人棄我取的人會贏,不過在那以前也要忍住不追高才行。巴菲特與眾不同的投資信條就是:「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」。

儘管對巴菲特這句話耳熟能詳,但在實際運用後就發現並不容易,因為沒人知道市場的貪婪何時到頂?恐懼何時到底?才會變成追高殺低。要知道,巴菲特並不對貪婪與恐懼何時出現、何時離開、持續多久、損害程度去做預測,而是善用貪婪與恐懼的出現,提醒自己該有警戒心,但不做為買賣的依據。

本刊在910期時特別提醒大家美元與美股震盪,走的是鋼索行情,如今真的大跌下來,是否又是一次給投資人賺紅包的機會?看看八大行庫總是在外資賣股時低接,在行情大好時持續賣股,光這招就立於不敗之地。他們的操作手法就是你丟我撿、逆向操作,駕馭貪婪與恐懼而不為其駕馭,這功力不容易,但多加觀察與練習,你一定也可以做到。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

【更多精采內容,請見《理財周刊》911期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面