本次稅改遺珠:虧損扣抵期限 改為無期限之修訂建議

▲▼川普簽署1.5兆美元稅改法案。(圖/達志影像/美聯社)

▲稅改是川普就任一年以來最重要的政策,也是美國近年最宏觀的租稅改革計畫。雖各方對其效果評論不一,但對全球經貿影響卻不容輕忽。(圖/達志影像/美聯社)

文/林巨峯、鄭吉聰

於2017年12月22日美國總統川普正式簽署稅改法案,其中最受注目之一是調降企業所得稅率從35%降至21%,大幅減少14個百分點的稅率,主要效益係希望提高美國企業競爭力,並藉由此次稅改強化吸引「美國企業海外盈餘回流」及「外國人直接投資美國」之力道,對美國經濟產生將重大影響,而台灣經濟發展亦可能連動受到衝擊,例如:

一、台灣企業競爭力可能遭逢挑戰:對出口和外銷訂單皆與美國企業共存共榮的台灣企業來說,將面臨在美國設廠的競爭者因此次減稅降低營運成本,相對提升與台灣企業之競爭力。

二、台灣將面臨全球租稅競爭:此次美國稅改可能引發羊群效應,各國為留住原投資人及加強吸引投資人至當地投資,可能提出自己的稅改方案予以因應,以致台灣非得正視此全球租稅競爭難題。

檢視此次稅改方案內容,其中有關營利事業所得稅率由17%調高至20%,即便加上企業保留盈餘不分配加徵5%稅率下之企業所得總稅負為24%,相對財政部統計之經濟合作暨發展組織(OECD)成員國平均企業所得稅負24.3%略低,此點台灣仍稍具國際競爭力。

然,細觀此次美國稅改,其中就虧損扣抵規定由「可前抵2年及後抵20年」修正為「不可前抵,但將扣抵年限改為無限期,扣抵限額為獲利年度課稅所得額之80%」。可知,美國企業虧損扣抵使用年數已不再有抵減期間限制。反觀,我國所得稅法第39條仍限定虧損扣抵期限為10年,對此有無修法空間,而將扣抵期限延長為「無限制」是否允當,本文提出下列四個面向,謹供大家斟酌:

一、企業經營有其延續性,無限期扣抵較符合量能課稅原則:租稅負擔應依經濟給付能力來衡量,經濟能力越強者,所負擔之稅負應相對越重,此為量能課稅原則。營利事業係以永續經營為目的,應當在企業最終營運週期終了時,將營運期間所有累積盈餘與虧損一併結算其經營成果。反之,倘若因虧損扣抵10年使用限制之存在,可能迫使企業無法於最終結算時將所有虧損一併計入,而未能正確反映企業之實質租稅負擔能力,此舉似與量能課稅原則有違。

▲進出口,貿易,貨櫃船,港口,碼頭。(圖/記者徐文彬攝)

▲台灣貿易與國際脈動緊密相關,若能趁美國稅改調整相關稅負政策,應可優化我國際競爭力。(圖/記者徐文彬攝)

二、有利扶植新創事業與特定政策產業:新創事業及特定政策產業(如:生技、醫療等)於經營初期往往須經歷一段營收艱困期,且營運初期可能即有巨額損失,而需長期經營後方能獲利,期間不乏10年以上,故虧損扣抵若有年限之限制,恐影響渠等產業長期營運發展。況,目前行政院為新創事業打造友善創業環境,已通過公司法相關法案送交立法院審議中。若此時所得稅法能對虧損扣抵使用年限改制為無限期延長,對新創事業發展及特定政策產業之扶植,將與公司法修正配合以收相輔相成之效。

三、參酌國際稅制趨勢:如前言所述,此次美國稅改將引發全球租稅競爭,虧損扣抵年限之改革也包含在內,目前已有多數國家採行無限期之規定,譬如:美國、英國、法國、德國、愛爾蘭,尤屬鄰近競爭國家地區,如:馬來西亞、新加坡及香港,對於後抵之虧損扣抵均亦採行無限期規定。準此,為強化我們國際競爭力及吸引與留住國外投資者,對於國際間稅制發展趨勢亦應一併考量。

四、虧損並非營利事業經營之目的:營利事業係以營利為目的之組織,其股東必然會驅使其所投資之營利事業有所獲利,而經營階層亦以營運成長為第一目標。從而,營利事業故意「犧牲當下利益,而造成營運虧損」藉以換取「減少未來不確定性之應納稅額」,此租稅規避誘因甚低。

對於現行所得稅法第39條虧損扣抵期限為10年之規定,尚可充分考量企業之永續經營及最終實質課稅能力,尤其目前國際稅制多數國家已無虧損扣抵年限之限制,我國現行10年之限制對於跨國企業進行投資決策評估時,將不利吸引國外來台投資。又,本次我國稅改目的之一即為建立符合國際潮流之稅制,因而廢除實施近20年之兩稅合一制度。本次稅改雖已底定,然,我國經貿發展係與國際脈動緊密結合,租稅環境發展亦不例外,觀察此次美國稅改目的,無非希望藉此帶動企業赴美投資誘因,希冀政府於下次擬定租稅改革時,應可一併思考虧損扣抵期限修改為無限制,以更優化我國租稅環境並提升台灣國際競爭力。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者林巨峯、鄭吉聰,資誠會計師事務所執業會計師、稅務部經理。本文轉載自2018年2月7日《工商時報》A6版。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇,林巨峯,鄭吉聰,NEW!台灣好難稅,稅改

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

論壇熱門新聞

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

王智盛/台胞「居住證」究竟是糖..

藍弋丰/一隻貓可以爆炸四次,舊..

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

陳一新/中美貿易戰何去何從?

邵宗海/居住證「惠台」背後的政..

人渣文本/要讓政客在網路上「活..

【少子化危機】馬凱/台灣已走到..

暐瀚觀點/就事論事、理直氣和

【少子化危機】灰狼/少子化的噩..

丘福隆/中美貿易戰:大國崛起與..

蔡慶輝/“…That is T..

子迂的蠹酸齋/豪宅命名俗到爆,..

陳孟嬋/內湖超跑滿街跑 用路權..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面