2018亞洲大學排名台大連2年退步 北京清華兩岸最佳

▲北京清華大學。(圖/視覺中國)

▲北京的清華大學位居亞軍。(圖/視覺中國)

國際中心/綜合報導

英國泰晤士高等教育特刊《Times Higher Education》6日公布「2018年亞洲大學排行榜」,台灣的大學上榜比例增加,從去年的26所增為31所,但是排名大多下滑。冠軍繼續由新加坡國立大學連續3年蟬聯,北京清華大學位居亞軍,成為兩岸三地名次最高的大學。

綜合外媒報導,第1名的是新加坡國立大學,北京的清華大學第2,北京大學第3,香港大學第4,香港科技大學及新加坡南洋理工學院同居第5。

台灣仍然以台大名次最佳,不過就從去年的24名下滑至26名,清華大學從33下滑至36,國立台灣科技大學從41下滑至42,交通大學從39下滑至48,成功大學從47下滑至58,中國醫藥大學從67下滑至72。

今年亞洲大學榜單共列359名,調查指標共包含5大項、13個指標,其中分數比重占最高的是科研(產量、收入和聲譽)30%,論文與研究引用量(研究影響力)占30%,教學(學習環境)為25%,國際視野(教員、學生和研究)7.5%,產業收入(知識轉化)則占7.5%。

泰晤士報高等教育特刊指出,台灣的大學排名下滑與人口老化和高等教育供過於求有關。另外,教研環境和研究質量也所落後,指標中的論文與研究引用量下降。負責這項調查的主編巴堤(Phil Baty)表示,台灣的大學可能必須從海外招更多學生、合併甚至關閉大學,以及在教學和研究環境有根本上的改變,才能從激烈競爭中脫穎而出。

▼台灣的大學上榜比例增加,但整體名次下滑。(圖/記者季相儒攝)

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面