全球股市大血洗 老謝:「3現象沒發生」只是漲多回檔的震撼演習

▲▼ 股市交易員。(圖/達志影像/美聯社)

▲美股繼「黑色星期五」後,又演出「黑色星期一」,也是美國這6 年多以來,股市表現最慘的一天。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

全球股債市持續震盪,恐慌情緒已經蔓延開來。財信傳媒董事長謝金河表示,美股道瓊工業指數短短3天暴跌2837.97點,全球股市也出現金融海嘯以來最大跌幅,究竟是股災,還是震撼演習,還得觀察3個現象。

謝金河在臉書發文指出,台灣這一周氣溫驟降、陽明山飄雪、花蓮出現大地震,帶來令人感傷的死傷,全球金融市場這一周像台灣天候一樣多變。短短3個交易日,各國股市市值驟減4兆美元,連虛擬貨幣市場也加入暴跌行列,單是1個多月就跌逾6成,市值也銳減5000多億美元

請繼續往下閱讀...

▲▼財信傳媒董事長謝金河(圖/資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

「2月5日美股暴跌1175.21點,大家一開始以為是跌175點,沒想到前面多了一個1」。這一波跌勢讓很多投資大師加碼恐懼訴求,其中羅傑斯(Jim Rogers)直言,有生以來最慘烈的跌勢就在眼前,而另一位伊坎(Carl Icahn)也直指,華爾街強震恐引發比1929年還慘烈的暴跌。

投資大師一人一把號,僅供參考,但投資人心中要有一把尺,有幾個方向值得觀察。謝金河分析,首先是美元,若美元急漲,代表資金往避險資產移動,股市危險;再者是債市殖利率的巨幅波動,也代表股債資金的移動;最後是領航全球股市的美國科技股「FAAMG」5大指標,再加上騰訊、阿里巴巴是否出現失控式下跌,因此若這3個現象皆沒發生,這一波只是漲太多的回檔演習

謝金河在文末強調,過去幾次股市大崩潰都是基本面出問題,這是股市回檔是經濟數字表現太好,就像台灣最近地震頻繁,好像在釋放能量,全球股市漲太多,未來這種10%上下猛烈修正,也許會經常發生。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面