比206地震還大! 花蓮同地98年前曾有「7.7最強地震」

花蓮地震,雲門翠堤大樓、雲翠大樓鋼梁支撐。(圖/記者柳名耕攝)

▲花蓮地震造成雲翠大樓倒塌,臨時使用鋼梁支撐。(圖/記者柳名耕攝)

生活中心/綜合報導

花蓮6日發生規模6.0強震,震度達7級,共有4處大樓倒塌,目前已9死267傷58人失聯,搜救人員仍在搶救中。台灣地震科學中心報告顯示,目前花蓮紀錄上,最大地震發生於1920年規模7.7的地震。

台灣地震科學中心報告計載,2月6日11時50分於花蓮縣近海發生規模6.0地震,最大震度花蓮市、宜蘭縣南澳7級,全台皆可感受到晃動。地震位置為花蓮縣政府北偏東方 18.3 公里 (位於花蓮縣近海), 座標為北緯24.14度、東經 121.69度,地震深度為10.0 公里。

請繼續往下閱讀...

▲▼花蓮米崙斷層、嶺頂斷層。(圖/記者林宜潔製)

▲本次許多受損建物位於花蓮米崙斷層上。(圖/記者林宜潔製)

GPS分析所得同震位移,由於垂直位移量不明顯,但是水平位移反映跨斷層有明顯的左移,可能是左移斷層為主;等震度圖顯示北北東-南南西走向分布情形,代表主要錯動可能沿著此方向,位於震央南邊花蓮市和鹽寮測站有類似脈衝形狀、振幅 忽然變大的波型,顯示斷層破裂有向南傳遞的可能性。

此區域地體構造十分特殊,位於菲律賓海板塊從擠壓轉換至向西北方隱沒的位置,歷史上曾發生不少大地震,目前紀錄到最大的為1920年規模7.7的地震;本次主震為近南北向,主要要應受菲律賓海板塊向西北隱沒的影響。

呂宋島弧在花蓮附近開始明顯向北隱沒,並其西側碰撞上歐亞大陸,米崙台地及西側的米崙斷層,是呂宋島弧最北端與中央山脈相互擠壓的產物,是一個長8公里、寬約2公里的台地;由地震潛勢圖發現花蓮地區地震潛勢規模6.4的機率有42%,這次地震就是接近規模6.4。依構造和震源機制解來看,符合米崙斷層的位置。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

紅到台灣!家樂福開賣「小熊維尼..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面