花蓮強震/68座故障基地台已修復8座 3日內維修完畢

記者林昱均/台北報導

昨天(6日)晚上11時50分在花蓮縣發生芮氏規模6.0地震,花蓮市、宜蘭南澳最大震度達7級,引發部分大樓倒榻、斷電與基地台損毀情形。據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,目前基地台累計故障數目為68座,已修復數目為8座,預計2月10日才能全部修復。5大電信業者之中,目前亞太電信指出,其基站均不受影響;而台灣之星則表示,花蓮秀林鄉地區6個基站因中華電信纜線傳輸中斷而受到影響、但花蓮市區收訊正常。中華電信與遠傳則是維持花蓮市區內通訊順利,但部分基地台位於坍方路段,道路搶通後將前進搶修。

此波強震最大震度為花蓮縣花蓮市、宜蘭縣南澳7級,全台搖晃。花蓮、宜蘭、新北、台北、中部有感。據了解,受到地震影響,花蓮公園路統帥大飯店、商校街雲翠大樓倒塌,受困人員正在搶救中。另外,花蓮大橋、七星大橋因地震出現路面龜裂、窿起情形。截至7日上午9點06分,已確認有2人死亡、219人輕重傷、173人失聯。

宜花東地區停水戶約4萬戶、約1900戶受停電影響,台電搶修後僅剩倒榻大樓附近的62戶未復電;而基地台受損68座,目前修復8座,仍有60座搶修中。目前花蓮縣損壞的基地台總計52座,其中秀林鄉災情最嚴重,損壞45座,而花蓮市也損壞4座,兩地區可修復完畢的時間為2月10日下午5點,而新城、吉安、壽豐鄉也各有1座基地台損毀,其中新城、吉安已修復完畢,而壽豐鄉修復時間最慢為2月9日凌晨0時。

而5大電信業者的基地台部分,NCC表示,台灣之星目前有3座損毀、亞太電信為2座、遠傳電信為18座、台灣大哥大則是22座、中華電信為18座。由於各電信業者有共構基地台,因此合計數目會較68座更多。

台灣之星表示,地震造成花蓮秀林鄉地區(來往天祥、太魯閣主要幹道)基站因中華電信纜線傳輸中斷而受到影響,而花蓮市區的收訊則未受影響。

遠傳電信則指出,地震共造成花蓮地區18個基地台因停電受到影響,市區基地台均備有發電機與備援電力,同時可透過附近基地台互相備援,因此市區收訊未受影響,但少數幾個基地台位於坍方路段,待道路搶通後,工程人員將會於第一時間進入維運。中華電信也表示,花蓮市區目前通話、4G收訊正常,但中橫山區因2條光纖網路電纜斷掉,有零星基地台受影響,從7日清晨起即儘速搶修,現僅剩3基地台因停電與坍方仍持續修復中,而固網機房不受影響,僅有寬頻202路及MOD 296受影響,預計可在48小時內修復;而台灣大哥大部分也正全力修復中。

▼電信業基地台示意圖。(圖/記者季相儒攝)

▲▼基地台,電信業基地台,手機基地台,通訊,網路,訊號。(圖/記者季相儒攝)

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

暱稱「瘋狗」警2年被投訴8次 民眾控:打我2秒腳就斷!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面