蔡英文面色凝重抵達雲翠大樓堪災 叮嚀確保救災人員安全

▲▼總統蔡英文親赴花蓮雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝) 

▲總統蔡英文親赴花蓮雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝)

記者陶本和/台北報導

花蓮6日晚間規模6.0強震,目前已經造成2死、219傷、173人失繫,其中雲門翠堤大樓中有147人待救。總統蔡英文7日一早身穿一席黑色帽T、面色凝重,火速飛往花蓮了解救災狀況,並前往雲翠大樓堪災,叮嚀目前也要確保搜救人員的安全。

中央災害應變中心表示,統帥大飯店、國盛六街2、4號(白金雙星大樓6樓)、國盛六街41號(吾居吾宿大樓9樓)和商校街2號(雲門翠堤大樓)共4棟樓倒塌或傾斜,目前已救出235人,還有173人失聯、5人受困。

根據中央氣象局的地震報告資料,6日晚間11時50分發生規模6.0的主震,震央位於花蓮縣近海,地震深度只有10公里,屬於極淺層地震,花蓮縣花蓮市、宜蘭縣南澳最大震度7級,其他地區也有5級到1級的震度。主震後餘震不斷,至今已破百起。

由於傾斜的大樓目前考量透過架鋼架的方式來支撐,蔡英文上午親赴花蓮雲翠大樓堪災,特別叮嚀花蓮縣政府,趕緊請相關的技術人員一起加入討論跟評估。

蔡英文在雲翠大樓外表示,現在希望受困的人都可以救出來,但重要的事情就是要確保搜救人員的安全,現在要架起鋼材,要撐著建築物,讓搜救人員可以確保安全,「昨天晚上已經請軍方協助重機具,也有結構師等在幫忙討論,在跟時間賽跑。」

▲▼總統蔡英文、花蓮縣長傅崐萁赴雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝)

▲總統蔡英文親赴花蓮雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝)

稍早蔡英文在花蓮災變中心了解狀況時表示,凌晨2時已經跟縣長傅崐萁通過電話,在電話中已經承諾,中央會給予百分之百的協助,通完電話之後,也立即指示國防部前來協助,重型的相關機具也正在運送至花蓮的路程中。

對於花蓮縣政府跟國軍的救災工作,蔡英文表示,都有井然有序的來執行,要求只要有任何的需求,都務必要向她提出,「救災不分中央、地方,後續的救災以及重建家園,還有災民人員安置的工作,我在這裡再一次跟縣長強調,中央絕對會跟花蓮站在一起,協助花蓮縣政府。」

蔡英文也向所有努力搜救的人員、各個待命機關、軍方救援人員等表示,救災工作會持續下去,大家一起努力,在黃金時間內把受困人員都可以救出來,把傷亡降到最低,「這個期間就以救人為第一。」

蔡英文呼籲,後續的重建工作還有很多,需要大家的共同努力,「對於我們花蓮市跟花蓮縣帶來衝擊,我們會一起來承擔,謝謝各位的努力。」

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面