開著特斯拉飛往火星!SpaceX最強重型火箭成功發射

2018年02月7日 09:52

▲SpaceX公司今清晨5時45分成功發射獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)。(圖/翻攝SpaceXYouTube,下同)

國際中心/綜合報導

「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司今清晨5時45分成功從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)。

綜合外媒報導,獵鷹重型運載火箭靠著27具發動機驅動,有超過500萬磅的推力,是之前主力「獵鷹火箭9號」的3倍。根據麻省理工學院航空太空學教授洛薩諾(Paul Lozano)的說法,獵鷹重型有27組驚人的引擎,只要其中一個爆炸,就會發生不好的下場。

▲▼「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司今清晨5時45分成功從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)。(圖/翻攝SpaceXYouTube )

▲火箭載著特斯拉跑車和假人飛往火星。

火箭原定美東時間下午1時30分(台灣時間7日凌晨2時30分)發射,雖因強風而延後2時15分,但直播過程仍又10萬民網友觀看。稍早火箭成功發射後,SpaceX也在Youtube頻道中直播。對此,馬斯克稍早也在電話會議上表示:「這將是令人興奮的成功,或是令人興奮的失敗。」

影片中可以看到,火箭載著特斯拉跑車作為模擬酬載,邊撥放David Bowie的經典名曲「Space Oddity」,飛往火星,背景是無際的太空以及美麗的藍色地球。

報導指出,由於獵鷹重型的相對成本較低,此次成功發射也將讓SpaceX有和美國國家航空暨太空總署(NASA)、美國軍方合作,負責載運多種機械人到其他星球。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

讀者迴響