台股暴跌542.25點 顧立雄:還不需動用穩定機制

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

全球股災,台股今(6)日創下史上第6大跌點,終場重挫542.25點,收在10404點,成交值爆出2408.83億元的大量。金管會主委顧立雄表示,台股今天跌幅不是因為經濟翻轉呈現非理性恐慌,而是預期心理的影響,目前看起來不需要動用到穩定機制,後續會持續觀察。

顧立雄表示,從今天相關數據來看他有兩個觀察:第一,因為過去以來台股跟美股一樣,短期內漲得蠻高的,高的情況回檔,在股市這種狀態,某種程度不是說非理性,特別是在有一些消息面跟預期心理的影響。

請繼續往下閱讀...

第二就是預期心理,現在看起來是美股影響,美國預期的升息跟縮表,會牽動整個股市資金行情,因為股市過去以來呈現多頭市場很久,所以這樣資金行情的影響,顯示一定程度賣壓,只是這賣壓要比昨天(5日)看起來會有一點嚴重。

但顧立雄也強調,整個看起來後續還要再觀察,因為這次跌幅跟經濟情勢翻轉是不一樣的,經濟情勢翻轉當然會造成一般所講的「黑天鵝」事件,但這次跌幅是一種預期心理,要看的是聯準會下一步動作是什麼?聯準會會不會因為這樣,預想快速升息,還是依照既有邏輯緩慢升息、縮表政策會是如何?這種政策是可以調整的。

顧立雄認為,股市終究來看還是要回到基本面,假設基本面差,講什麼也沒有用。但基本面假設是不錯,再觀察看經濟情勢與資金動能,這兩個只要維繫住,某些部分程度回檔應該是還好。

顧立雄表示,不光是我國經濟情勢,國際整體經濟情勢看不出有什麼狀況,美國整個經濟指標都呈現不錯、指數也呈現擴張、失業率也降低、非農業人口就業數也增加;台灣也是,主計處經濟成長預測不錯,去年整個上市櫃公司營收也不錯。整個總體經濟情勢看起來沒有不好,上市櫃公司表現也沒有不好。若回到經濟基本面來看、回到整個上市櫃公司表現來看,就算回檔,某種程度也是有限。

根據金管會統計,今天亞股中香港跌最兇,跌幅高達5.12%,台灣其次4.95%,再來是日本4.73%,上海3.35%、新加坡2.2%、韓國1.54%。顧立雄表示,過去一段時間漲最多是香港,香港這次看起來回檔得蠻厲害,這次香港回檔1000多點,台灣大概是500點,至少這樣看起來還不是非理性產生的恐慌,目前看起來不需要穩定措施,會再後續觀察情況。

此外,顧立雄也認為,外資雖影響台股很多,單看今天台股外資賣超很大,但如果再回去看一月份是買超700多億,現在這兩天賣超也不過是3、400億,一、二月整個來看還是呈現買超;還有外資匯入,一月份匯入52億美金,這樣狀況來看整個整體資金還是淨匯入 總體來看還是呈現買超。從成交量來看,今天成交量又破天荒2408.83億,成交量還在,呈現是投資策略看起來不一,總地來看還沒有呈現值得關注的非理性跌幅,資金動能還在,還是維持穩定,沒有太大問題。

但若真的發生非理性恐慌要如何處理?顧立雄也表示,股市本身就有穩定機制,個股有3.5%跌幅機制、整體股市有10%上下漲跌幅限制,若真的發生非理性恐慌,財政部還有國安基金備用。但天收在一萬多點之上,比較其他國家股市看起來,這樣跌幅還不用動到那些穩定機制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面