鴻海、工研院設5G實驗室 NCC:首波釋出頻譜為3.5GHz中頻段

▲▼美國政府計畫建構一個5G無線網絡,抵抗大陸竊聽威脅。(圖/達志影像/美聯社)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)表示,3.5GHz的中段頻譜將是第一波5G釋出頻段。(圖/達志影像/美聯社)

記者林昱均/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(6日)指出,NCC已瞄準中段頻譜(以國際熱門中之3.5GHz頻段)啟動實地量測評估,並將3.5GHz頻段納為第一波5G釋出頻段,目前也核准鴻海(使用高頻段27.5GHz至28.5GHz頻率)、工研院(使用中頻段3.4GHz至3.42GHz等頻率)的5G設備與技術測試

外界預測,未來5G對台灣新興數位經濟帶動產業整合發展,扮演關鍵地位。NCC表示,為持續促進有利我國5G發展之基礎環境,NCC已就職司範圍,包括頻譜整備、協助促進5G系統或終端設備研究、研議未來監理方式等,多方並進。

對於5G相關設備及技術研發部分,NCC表示,此類實驗主要是5G候選頻段進行未來5G終端設備或small cell等相關研發測試,不涉及建置電信網路,目前NCC也核准過鴻海精密工業股份有限公司(使用27.5GHz至28.5GHz頻率)、財團法人工業技術研究院(使用3.4GHz至3.42GHz等頻率)等申請案,核准其於6個月內在限定場所進行5G設備、技術相關測試;NCC表示,很歡迎有5G測試需求者循例提出申請測試。

由於多數國家已正式納列中頻段的3.4GHz至3.6GHz頻段,NCC表示,在中頻段存在數種既有使用者,影響層面及範圍較廣等,目前於報請行政院科技會報召集會議協調後,已確定將3.5GHz頻段納為台灣第一波5G釋出頻段。

請繼續往下閱讀...

NCC指出,5G所需用頻譜配置需納入高中低頻率相互搭配,而中頻段承上啟下,兼具電波涵蓋及系統容量上之相對優勢,NCC也將針對3.5GHz頻段日後如何開放、與既有使用者共享使用等,進行地理環境區隔及頻帶保護等條件之測試,並同時對5G監理及釋照方式做評估。

目前依照預算法第94條規定,稀有資源(包括頻譜)的釋出,原則上應採取拍賣制,過去3G及4G特許執照均採拍賣競標機制一併釋出頻譜,而且國際上也還有其他釋出5G行動通信頻譜的機制,NCC表示會納入一併探討,並隨時追蹤國際5G發展動態,進而完備台灣5G商轉所需基礎環境。

▼NCC指出,5G所需用頻譜配置需納入高中低頻率相互搭配。(圖/視覺中國CFP)

▲▼物聯網,互聯網,iOT,網路。(圖/視覺中國CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面