山西人工增雨一年超31億噸 影響面積達153萬平方公里

▲▼氣象局專業技術人員發射用於增雨的火箭彈。(圖/CFP)

▲氣象局專業技術人員發射用於增雨的火箭彈。(圖/CFP,示意圖,與本文無關,下同)

大陸中心/綜合報導

中國大陸缺水最嚴重的省份之一山西省,在2017年人工增雨總量達31.9億噸,作業累計影響面積153.5萬平方公里。山西省地處內陸,境內大部分地區為半乾旱氣候,人均水佔有量低於嚴重缺水線,屬於水資源嚴重貧乏的區域。

山西省氣象局5日召開全省氣象工作會議,會中指出,山西省為解決水荒問題,在2017年多次實施人工增雨、雪作業。在過去一年,山西組織了150架增雨作業飛機,飛行時間長達306.5小時,實施385次地面增雨(雪)作業,發射1437發炮彈、1571枚火箭彈,為全省糧食增產、生態環境保護打下基礎。

▼工作人員發射增雨火箭彈。

▲▼工作人員發射增雨火箭彈。(圖/CFP)

另外,山西將全省所有貧困縣納入人工增雨防雹保護範圍,全年一共組織365次人工防雹作業、4457發發射炮彈跟154枚火箭彈。據了解,山西「一增三防」作業累計影響面積約有153.5萬平方公里。

據了解,2018年,山西不僅將加強改善土壤含水量、增加水庫蓄水、淨化空氣品質、降低森林火災風險、防止水土流失等需求,並完善生態修復型人工增雨(雪)作業的業務佈局;還將推進太行山、呂梁山和汾河流域生態修復型人工影響天氣工程建設。

目前,山西已建成多座飛機增雨作業基地,可進行全年增雨作業和應對突發事件的偵查工作。

▼氣象局人員在山頂準備發射人工增雨火箭。

▲▼氣象局人員在雲山度假區白雲山山頂準備發射人工增雨火箭。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面