權證當沖不急  顧立雄:逐筆交易先上路

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄(5日)表示,將研擬推行「權證當沖」,但因為目前現股當沖是5秒搓合,若此時推權證當沖會有套利的疑慮,因此需待逐筆交易上路後,此疑慮可消失,力求逐筆交易於2019年上路,之後權證當沖就可以順利開放。

顧立雄表示,權證市場若要再進一步提升,券商公會有建議開放權證當沖,但現股目前是5秒搓合,權證當沖在現行的5秒搓合下會有套利的疑慮,現在權證要做當沖,就要把5秒搓合改成逐筆交易,這樣就不會發生套利的疑慮。券商公會也認同權證當沖要等到逐筆交易後再進行,因此金管會將盡快推動逐筆交易。

請繼續往下閱讀...

但逐筆交易已經喊了1年多仍未上路?顧立雄表示,現股的逐筆交意希望是穩健的上路,不希望一般散戶不適應,所以要讓投資人做模擬,另外還牽涉到券商資訊系統轉換,大型券商跟小型券商能力不一,希望證交所跟櫃買中心,都能充分協助這些券商做必要資訊系統轉換,2019年會是個可能上路的時間點,會再請櫃買中心、證交所提出精確時程。若逐筆交易能順利上路,權證當沖的疑慮就會消失,也就能跟著開放。

顧立雄也透露,券商公會還提出權證避險專戶交易稅的降低。顧立雄表示,財政部會比較顧慮到稅損的狀況,這需再請券商做詳細的研議,也有利金管會能提出更精確的稅式支出報告。另外,目前當沖降稅政策確定延長,自營商4月起也納入,之後自營商在權證上,某些程度上也可以透過現股當沖做避險,它的交易稅就會降到千分之1.5,先觀察自營商納入現股當沖狀況如何,再來考量推動權證避險專戶的交易稅降低,最快也要等下個立法院會期才會提出。

據金管會統計,106年權證發行檔數共計2萬8637檔,成交值占全市場比重約2.4%,相較98年發行檔數7236檔及市占率僅0.36%,可謂大幅成長,顯見權證商品已逐漸受到投資人之重視。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面