市場泡沫最終章? 葉倫裸退前夕:美股和商業房產價格太高了

美聯儲主席珍妮特•葉倫(Janet Yellen)。(圖/路透社)

▲美聯準會主席葉倫(Janet Yellen)卸任前夕表示,美股和商業地產價格上漲,但還不至於泡沫。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

葉倫(Janet Yellen)不但是美國聯準會(Fed)史上首位女主席,同時也打破40年慣例成為第一位沒連任的主席,讓她對川普這個選擇感到失望外,日前也罕見談及對美股和不動產的看法,認為現在價格過高,但並沒有說市場已出現泡沫。

根據《彭博》報導,今年71歲的葉倫罕見接受電視專訪時提及,「我不想說太高,但我還是想說的確很高,它們的本益比接近歷史最高水平。」至於商業房產部分,價格目前對於租金來說,處在相對高點,不過她直言,「現在是一個泡沫還是太高還很難說,但資產價值如此之高,讓人憂心」。

請繼續往下閱讀...

葉倫進一步分析,如果股票或資產價格普遍下跌,對整體經濟而言,資產價值一旦下降,應該還不會過度損害金融體系的核心,並警告先前經濟潰堤後,放棄對銀行監管是一個「嚴重的錯誤」。

▲▼ 聯準會理事鮑爾(Jerome Powell)接替聯準會(Fed)葉倫的主席大位。(圖/路透)

▲ 新科Fed主席鮑威爾(Jerome Powell)將在美東時間5日(台灣時間6日)宣誓就職。(圖/路透)

此外,美國總統川普(Donald Trump)打破1970年代以來慣例,沒有提名葉倫連任,反而選擇共和黨鮑威爾(Jerome Powell)執掌聯準會,葉倫對此回應,「我有清楚表示,能夠繼續服務一個任期,我確實對沒有重新獲得提名感到失望」,之後則將加入華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)。

向來被視為偏向鴿派的鮑威爾,目前是聯準會理事中唯一的共和黨籍成員,今年65歲的他,出身法律及政治,也是近40年來首位沒有經濟學背景的Fed主席,很快得面臨艱難的政策決議,儘管外界普遍認為他的政策與葉倫基本上一致,將延續目前漸進式升息的路線,不過非經濟學出身的背景,在金融市場長期深耕下,也許能為Fed決策帶來不同的新格局。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面