收支逆差提早發生 勞保基金恐提前破產

一例一休,工程,工地,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保基金恐怕提前破產。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

勞工保險去年收支數據出爐,保費收入3555億元,給付支出3829億元,收支短絀274億元,去年收支確定較精算報告提早一年出現逆差,還好勞保基金去年大賺532億元,彌平帳面赤字,不過即使基金投資今年像去年大賺,基金財務都會出現收支失衡,對勞保基金是一大警訊。

根據《聯合晚報》報導,勞保基金財務2012年精算報告指出,基金收支逆差將由2020年提早到2018年,破產時間也從2031年提前至2027年,政府因而啟動年金改革。兩年前最新精算報告結果,估計收支逆差及破產時間表與2012年估計相同,都是2018年出現收支逆差。

請繼續往下閱讀...

不過收支逆差時間已經提早在去年出現。勞保基金從前年12月開始,各項給付支出大於保費收入,而且隨著人口老化速度加快,去年每月請領人數增幅加快,收支逆差逐月加大,果然去年收支短絀274億元,還好去年全球股、債俱佳,勞保基金投資收益高達532億元,彌平帳面赤字。

然而勞保年金改革延宕,原定今年起保費增加0.5個百分點期待落空,今年保費收入將與去年相同,目前每個月請領人數約增1萬件,以此速度,即使今年勞保基金收益像去年那麼好,財務入不敷出可能極大,對勞保基金是一大警訊。

關鍵字:勞保,財務,逆差,破產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1歲巨嬰汪散步遭遊客誤認牛 媽笑:176cm的外表卻很愛哭

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

Mr. Onion市值3年縮8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面