《決勝女王》誰說握著好牌 你就一定能贏到最後

2018年02月3日 14:41

《決勝女王》。(圖/《決勝女王》劇照)

▲《決勝女王》。(圖/《決勝女王》劇照,以下皆同)

文/許瑞麟

人生就像是場賭局,有起有落,雖然手中握著好牌,但也不保證你一定能贏到最後,超神編劇艾倫索金(Aaron Sorkin)編而優則導,推出《決勝女王》,找來好萊塢女強人潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)演出「撲克公主」茉莉布魯(Molly Bloom)的故事,看完後讓我忍不住仔細端倪現在手中的牌組。

以下有雷

《決勝女王》。(圖/《決勝女王》劇照)

故事一開始透過Molly第一人稱敘述她滑雪比賽失利,休學後從一名助理接觸到私人賭局,最後更成立自己的賭局,周旋在好萊塢明星、富豪、大老闆、賭徒間,甚至牽扯到俄羅斯黑幫,引來FBI,逼得她不得不向律師求救。如此複雜的情節,本片拍來相當流暢,節奏緊湊,過去和現在穿插進行,沒處理得宜觀眾情緒就會被打斷,但本片透過一個又一個牌局,衍生出一個又一個角色及其背後的故事。

艾倫索金再度展現在《魔球》、《社群網戰》的劇本功力,整部片的對話你來我往,似乎已經成為他的作品特色,對白沒有太多喘息空間,不時爭執辯護,不時挖苦嘲弄,看來相當過癮,你完全無法猜測角色下一秒可能有什麼回應,除了表現Molly的機智反應,更給人「我現在就在一場賭局上」的氛圍。

《決勝女王》。(圖/《決勝女王》劇照)

透過伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)飾演的律師,和Molly刀劍來往般的爭論,除了深入探討Molly經營私人賭局的想法,更刺激觀眾思考如此充滿爭議的故事。除了以上較硬的題材,片尾透過Molly和父親的對話,軟化了整部電影,渴望得到嚴厲父親的肯定,也或者對老爸背叛媽媽的不諒解,默默地影響了她什麼事都要做到最好的性格。

《決勝女王》。(圖/《決勝女王》劇照)

電影中有大部分畫面是Molly在旁邊觀察牌局,帶領觀眾一探究竟牌桌上的秘密,Molly和你我都知道結果,只有那些在牌桌上的角色自己還無法看清。牌桌上的人百百種,有人見好就收;有人重點不是賺回本,而是認識更多人累積人脈;有人輸不起,不贏回來不罷休;有人就是想看到外表風光的人失敗;這儼然是個小型社會,沒有絕對的好人和壞人,完整呈現人性,Molly為了保護自己,也或者,不賺白不賺,決定在賭局中抽成,也因此走上違法一途。

▲▼《決勝女王》潔西卡雀斯坦。(圖/采昌國際多媒體提供)

Molly的一句「除了名聲,我已經一無所有」,更是震懾你我,如果是你,你會選擇妥協,出賣所有賭客資料,換取自己被沒收的財產?還是會堅決守護名聲,就算有可能入獄,心血全白費?這就像是本文開頭所說的「人生就像是場賭局」,即使算得精準,安排妥當,握有一手好牌,也不能保證突然一根樹枝、一個小意外就能絆倒你。

如果預設這是個勸人向上的勵志電影,你就錯了,看完後或許你會想對人生賭一把,這沒有對錯,因為每個人想要的都不一樣。扎實的劇本,演員厚實的演技,撇去煽情、花招百出的賭博情節,《決勝女王》比你想像的擁有更多故事。

▲▼《決勝女王》潔西卡崔絲坦。(圖/采昌國際多媒體提供)

●作者許瑞麟,沒有電影和音樂會死掉,為《ETtoday東森新聞雲》娛樂中心新聞編輯。
以上言論為個人立場,與公司無關。《ET看電影》歡迎影迷發表高見,投稿請寄star@ettoday.net

讀者迴響