日本伊藤忠商社入股101有望?財政部:他並非爭奪經營權

▲臺北101大樓(圖/記者黃克翔攝)

▲台北101大樓為目前國內最著名之城市象徵,因此日本伊藤忠商社的入股也引起各界關注。(圖/記者黃克翔攝)

記者林昱均/台北報導

日本伊藤忠商社於去(2017)年年底至台北101大樓探勘地理位置,後來經證實為伊藤忠有意入股101大樓,且計畫賣出魏家企業頂新持股並交換其台北金融大樓101的股權。由於該股權轉讓案涉及外資身分,得先送件經濟部投審會、並取得大股東財政部同意與投審會核准、101董事會改選,才能正式轉移股權。據財政部了解,伊藤忠為投資需求,並非以爭奪經營權為目的,因此財政部並不反對其入股,最快伊藤忠可在6月股東會前拿下頂新集團手握的1-5個董事席次。

持有台北101股權的頂新由於事業虧損,研擬將股權賣出,而收購者外傳為日本伊藤忠商社,不過令各界訝異的是,伊藤忠商社是有意賣出頂新持股並交換台北金融大樓101的股權,等於和頂新劃清界線又拿下股權。

外界預測,頂新魏家4兄弟可能會藉此101交易案重新分配股權。而台北101公司則對此表示,目前尚未收到董事會提前改選的事宜。投審會則指出,相關的附件資料依照流程得經由財政部、金管會、中央銀行、台北市政府做評估。

對於股權的轉移部分,財政部官員指出,目前泛公股在台北101的代表已向財政部說明,官員也提及,伊藤忠其實在台灣投資不少公司,也有許多合作經驗,包括與悠遊卡公司、中華電信、全家超商合作的「UUPON」(點鑽整合行銷公司),他也看好其入股計畫如期實行。

請繼續往下閱讀...

至於伊藤忠來台投資的方向為何?市場人士分析,可能是商辦或是相關的不動產市場。然而,台灣買賣房屋如今受到房地合一政策,在雙北部分地區房價都有緩跌現象,後續投資能否如預期獲利,端看伊藤忠商社的商場宰制力。

▼2018台北101跨年煙火。(圖/台北101提供)

▲2018台北101跨年煙火。(圖/台北101提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面