惡魔保母縱火燒死母子4人 倖存男主人:判死刑也無法原諒

▲▼火災受難者及火災現場。(圖/翻攝自百度百科)

▲惡魔保母為錢縱火燒死雇主一家4口。(圖/翻攝自百度百科,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸杭州去年發生一起人神共憤的縱火案,一名在豪宅中任職保母的女子,疑似為了籌錢賭博,竟縱火燒豪宅,再「自導自演」捨身救火,希望雇主能因為感恩而借錢讓她還賭債,卻導致女主人及3名年幼子女葬身火場。此案於今(1)日重開庭審理,唯一倖存的男主人日前受訪表示,他決定放棄民事求償,只求法庭能重判兇嫌。

據《多維新聞網》報導,2017年6月22日凌晨5時左右,保母莫煥晶預謀縱火,女主人和3名年幼子女來不及逃生不幸喪命,只剩下當時不在家的男主人林生斌。已於去年8月正式皈依佛門的林生斌,在開庭前決定放棄追討莫煥晶的民事賠償,只希望法庭能夠從重判刑。他表示,「我對我的孩子和妻子承諾過,會好好地活下去。因為我還要為他們討公道。」

這起縱火案事發至今已223天,林生斌表示,自己沒有任何理由要原諒莫煥晶,就算是死刑也無法原諒。據了解,檢方以放火罪、竊盜罪等對莫煥晶提起公訴,並在2017年12月21日公開審理此案,但莫煥晶的辯護律師卻退庭抗議,導致審判宣布延期審理。

林生斌向外公開自己的信,信中表示自己「太難熬」,每天度日如年,精神常常處於在非常痛苦的狀態,唯一慰藉就是到妻兒墳上說話。林生斌還提起,這場大火讓他付出了非常大的代價,過去覺得自己一直被上天眷顧,但卻發生了這場災難。除了林生斌,已逝妻子的父母因為太思念孩子而常感到胸口悶痛驚醒,家中幾位老人健康相繼出了許多問題。

林生斌也特別感謝關注他微博的223萬粉絲讓他感受到力量,其中還有網友特別折了662隻天紙鶴和622顆滿天星,帶至林生斌妻兒的墓碑前。

林生斌公開信如下:

掰著手指,每天,我都在計算著日子,因為,太難熬了。小貞、檉一、陽陽、瞳瞳,你們已經走了223天。223天,對我言,每天度日如年。

今天,我首先想要感謝一直關注著杭州縱火案進程的朋友們,自從2017年6月22日,出事以來,我的新浪微博粉絲達到了223萬,很多時候我感到力不從心,但當我看到仍然有那麼多人支持著我,關注著我妻兒的案子,我就感覺自己有了力量。

印象特別深的是,有一個東北的網友,折了622只千紙鶴和622顆滿天星,託人帶到我妻兒的墓碑前。6.22,是火災發生的日子。6月22號,原本應該是我平凡人生中的普通一天,現在看來,它已經成為我此生最大的噩夢。

這天清晨,我所僱傭的保姆莫煥晶在我家的客廳內點燃了一本書,火焰很快演變為熊熊大火,將我的妻兒四人困在次臥房間。莫煥晶通過保姆間的消防梯逃離了火場,我的妻子小貞,接連撥打了3個報警電話。

報警錄音裡,小貞的聲音非常驚恐,她叫著,快點來救!我能夠感覺到她當時的那種無助,背景裡還有孩子的哭聲。聽到錄音的那天晚上我一夜失眠,小貞的聲音不停地迴盪在我的腦海,我覺得很心痛,我想像她們在火場裡,是多麼無助。

我回到火場很多次,我站在客廳裡,想像著孩子們圍繞著沙發在捉迷藏,笑鬧的聲音很真實,但是眼前呢,是一片狼藉,到處是被熏黑的痕跡。和我在太平間見到我妻子時一樣,她們的臉上有被煙熏過的痕跡。

▲▼火災受難者及火災現場。(圖/翻攝自百度百科)

▲▼火災受難者及火災現場。(圖/翻攝自百度百科)

我每一次回到火場,都感覺到我的人生像是做了一場夢。我曾經擁有最幸福的家庭。我是在2005年來到杭州的。來到杭州的十年,我拼命地工作,為的是在這座城市立足,為我最愛的家人爭取最好的生活。

2013年,我和小貞帶著我們的三個孩子,搬到了藍色錢江小區1802單元。小區綠化環境很好,孩子們特別高興,他們常常在樓下的草坪踢球、跑步、做遊戲。業餘的時候,我就會帶著一家人在錢塘江邊跑步。小貞特別知足,我還記得搬家時她笑著對我說,這就夠了,她已經覺得很幸福了。

我一直覺得上天很眷顧我,我已經擁有了我夢想中的一切,這大概是人們稱之為幸福的東西。如果不是這場災難發生,我或許永遠不會發現,我們的幸福、我們的生活,是如此的不堪一擊。我們生活在極其脆弱的應急機制下,生活在充滿漏洞的安全隱患中。

我和我的家人、律師,回看從這場火災開始的各個時間節點,我的妻子孩子應該有很多次機會能夠被救出;但最終沒有。

出事以來的這半年多時間,對我和我的家人而言,確實是一段難以想像的艱難的日子。我和小貞的父母雙親,幾乎在一夜之間白了頭髮。爺爺因為太思念孩子們,每晚睡覺都會胸口悶痛然後驚醒,外婆的眼睛都為這件事哭痛了。幾位老人相繼出現很多健康問題,有時候看到老人,真的覺得很不忍。

至於我,每個夜晚,是一天中最難熬的時候。因為那種恐懼、那種孤獨是整個包圍著你,漫漫前路,看不到盡頭。但是我對我的孩子們和妻子承諾過,爸爸會好好地活下去。

我學著把我對老婆孩子的愛,延續下去。用什麼樣的方式延續下去呢?去做更多善事,去幫助更多人,當然,還有最重要的一點,去找尋這場災難的真相。四條人命,我們付出瞭如此慘痛的代價,這場大火,燒出了全城甚至全國的消防隱患,我們不應該讓它就這樣過去。

我已再次向有關部門,申請了信息公開。我知道,這是一條非常漫長的維權路。出事以來,最初的幾個月裡,我夜不能寐,我承認,我幾乎要被痛苦擊倒。但我不能,我知道自己有未盡的責任,我將持續扣問,用盡一切法律手段,直到我得到真相。

相信大家也知道,訴訟進程非常緩慢。但是我的意志非常堅定,這甚至是我現在內心深處最堅固和持久的支持系統。我所做的,是為我妻兒遇難不得不討的公道,也是為大家,為我們生活在隱患中的每一位,我希望悲劇不再發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面