親子

回職場前先用「竹筍退奶」! 媽媽:其實公婆最有效

▲親子、餵奶、哺乳、嬰兒、母子、母乳、母奶。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

▲媽媽想回到職場,第一件事情是退奶,讓寶寶回復喝奶瓶的奶。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當媽都知道,追奶是一件不容易的事,正在哺餵母乳的媽媽,最怕吃到會退奶、塞奶的食物,讓先前拼命衝奶量的戰果功虧一簣,雖說每人體質不同,但,面對眾媽咪的疑惑「哪些食物可能導致退奶呢?」這篇就來替大家統整一番!

「塞奶」是母奶中的脂肪凝結成塊狀而阻塞乳腺,除了本身體質影響外,媽媽攝取的食物也有關係!像是炸物、洋芋片、鳳梨酥、乳製品、麻辣鍋、手工餅乾,這種高油脂的食物要盡量少吃,並多補充水份,才不會造成塞奶窘況。

那麼退奶呢?很多旁觀者會給新手媽媽很大的壓力,最為人詬病的就是「母乳哺餵」,我認為「退奶」是一種選擇,不應該用來當成「愛不愛小孩」的衡量依據,不管是為了要重新回到職場;或是身心靈已操勞到臨界點、準備主動退奶的媽媽,以下的食物都可以試試看!

竹筍、蘆筍、牛蒡、大白菜、大麥芽、韭菜、人蔘、白蘿蔔、芥菜、空心菜、豆芽菜、薏仁、水梨、鳳梨、青草茶、葫蘆屬瓜類(苦瓜、生黃瓜、南瓜、絲瓜、冬瓜等)。

有趣的是,很多媽媽都說最有效的退奶方式是「公婆姑嫂」,指他人的指指點點,才是新手媽媽的壓力來源,壓力一大,身體的機制自然不好,當然無法大量產乳,所以啊,不管是追奶,還是退奶,家人的支持力量永遠最重要,多給新手媽媽一些愛的鼓勵吧!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

午休吵死人!馬麻「貼符咒」伺候 3狗全安靜不敢動...網笑:真有效

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面