石虎「小草」慘死輪下! 給了台灣人什麼訊息?

▲石虎小草給我們的訊息-貓羅溪是連接南投山區和八卦山脈重要的生態廊道。(圖/高工局提供)

▲石虎小草2017年0820發生車禍。(圖/高工局提供)

記者華少甫/台北報導

去(106)年8月20日,行政院農業委員會特有生物研究保育中心接獲國道高速公路局處理事故人員通報,於國道三號220.8k路肩有一隻發生事故的石虎,牠仍有呼吸,由特生中心研究人員協助帶回野生動物急救站醫治。因這隻個體在草屯路段被發現,急救站的同仁暱稱牠為小草。

小草一開始狀況雖十分危急,但令人驚奇的是他發揮極佳的復原力,恢復後經過野放前評估,於去年12月7日研究人員選擇一處相較安全山區野放。但遺憾的是,在今(107)年1月9日接獲高公局再次通報,這次小草已經命喪輪下。經整理資料發現,小草的生活範圍在貓羅溪和國道3號沿線的兩側,這一次的意外事件帶給我們深刻的省思,分別是「如何確保貓羅溪週邊能繼續提供石虎及其他野生動物安全的生態廊道及棲息環境?以及貓羅溪沿線的道路應如何進行友善措施防護,以避免更多的石虎發生令人遺憾的事件?

請繼續往下閱讀...

▲石虎小草給我們的訊息-貓羅溪是連接南投山區和八卦山脈重要的生態廊道。(圖/高工局提供)

▲小草1月9日再次遭路殺。(圖/高工局提供)

小草的路殺事件之後,加上去年10月10日特生中心於八卦山區拍到一隻年輕石虎的資料,讓研究人員關注起貓羅溪的重要性。南投山區石虎族群的年輕個體可能會藉由貓羅溪移動到八卦山脈,使兩地區的族群得以交流。當時小草是在國道上發生車禍,經過謹慎評估和討論後,研究人員決定選擇相較下較安全的中寮鄉山區進行野放,並藉由小草的衛星發報器項圈來追蹤瞭解牠的活動狀況和移動路徑,追蹤結果顯示小草野放後不久就又跑回了距野放地點約4公里外的貓羅溪和國道3號沿線,且持續在溪岸和兩側的農地生活。只是可能因為石虎多在底層活動,且小草活動範圍多水泥構造物,導致衛星發報器收訊狀況極差且耗電極快,在去年12月30日最後一次傳訊後,電力就已經不足以傳輸資料了。

▲石虎小草給我們的訊息-貓羅溪是連接南投山區和八卦山脈重要的生態廊道。(圖/農委會提供)

▲貓羅溪現況。(圖/農委會提供)

當1月9日研究人員再次接獲高公局通報國道3號224.6k有一隻戴項圈的石虎被路殺,至現場確認這隻石虎就是小草。帶回屍體後檢查發現體重為5.4公斤,與野放時的5.6公斤接近,且胃中有滿滿的食物,顯示牠的覓食能力沒問題,但可能因棲地受干擾或破碎,導致牠必須冒險穿越道路。從衛星發報器回傳的點位顯示小草除了利用農墾地和荒地,也會利用河床的長草地休息或覓食。特生中心整合貓羅溪沿線的相關資料,除了小草之外,在105年國道3號和彰化芬園台14線各有一起路殺事件。此外,高公局為瞭解此路段國道的石虎路殺風險及改善對策而委請觀察家生態顧問公司在緊鄰國道的貓羅溪河床架設自動相機,在今年1月2日也拍攝到一隻石虎成體。這些紀錄都顯示貓羅溪不僅是重要的生態廊道,也是石虎族群棲息的環境。

檢視貓羅溪沿線的相關紀錄,以及近年來南投和彰化地區的石虎路殺資料,可以發現溪流及其兩岸環境做為石虎族群棲息地和移動廊道的重要性。有鑑於此,特生中心主動將相關資料提供給貓羅溪的管理單位經濟部水利署第三河川局,兩方進行了初步討論並凝聚共識,包括後續由南投縣政府在貓羅溪所推動的前瞻計畫內容會有所調整,將保留連續且足夠的長草區,使得不僅石虎,還有很多的野生動物都能加以利用而生活其中;研究人員也期望有更多友善野生動物的考量,讓貓羅溪成為一個安全的生態廊道。此外,特生中心也與高公局會勘國道沿線的石虎路殺點位,討論道路設施改善的可行性,高公局隨後立即召開了工作小組會議,確認此路段國道應改善和防護的位置與方式,包含複合式圍籬施作與高架橋和車行箱涵邊坡鏈網銜接等,高公局南投工務段預計在3個月內可完成相關改善作為。

▲石虎小草給我們的訊息-貓羅溪是連接南投山區和八卦山脈重要的生態廊道。(圖/農委會提供)

▲貓羅溪沿線石虎資料。(圖/農委會提供)

因為石虎-小草的事故,從研究單位整合資料開始,串聯起石虎保育更多元的面相,希望藉由公部門之間攜手合作,能讓石虎所受威脅降低和保全其現有棲地,讓石虎的族群得以存續和成長。

關鍵字:石虎,小草,農委會,高工局,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

生活熱門新聞

偷撩人卻嘴硬!最會「精神出軌」..

超有共鳴!摩羯尪「回訊息連4哦..

副駕伸展運動 網看暴力身材跪了

待退學長約妹夜遊 學弟夜哨看內..

鋒面+東北季風接力先雨後冷

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

中指卡手機殼滲血 彰化男半夜掛..

絕美紅胎記長眼尾 白目同事狂問..

阿桑搶博愛座扶手 她傻眼反擊

他爸賣水果狂被同學笑 網羨慕說..

即/17縣市豪大雨特報!周一全..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

多帶一杯烏龍?50嵐咒語行銷煩..

麥當勞店員「請喝可樂」他一驚 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面