美元保單/保證金額給付年金型 享終身保障

▲▼美元外幣保單持續熱賣。(圖/路透社)             。

▲民眾近期頗關注外幣保險商品類型,建議要多瞭解匯率變化的風險,審慎規劃。(圖/路透社) 

記者李蕙璇/台北報導

根據壽險公司民調,逾8成民眾選擇保險商品做為理財規劃的工具,而去年(2017年)美元保單投保率增高,也引起民眾的關注度,業者則推出一種美元利率變動型年金保險商品,採保證金額給付年金型,提供終身保障。

南山人壽在2017年9 月22~24 日完成的一份民意調查,有效樣本數1,083份,訪問年齡層20歲以上民眾。調查發現,超過8成民眾使用保險理財規劃,建議可考慮美元流通性強特色,透過美元保單多元配置資產。

南山人壽表示,在各項金融商品中,利率變動型保險既提供保障、又具有增值功能,靈活反應市場利率,還會隨時間達加乘效果。

以一種美元利率變動型年金保險(甲型)為例,是屬於不分紅保單,也沒有提供紅利分配,無給付紅利。

而該類保單提供最高投保年齡到80歲,免體檢、免告知,基本保費美金1萬元起、採取一次繳費(躉繳型),透過時間累積增加保單價值。

年金給付方式則是採取二種,可視要保人需求彈性選擇一次領取或分期領取(按年給付),提供保戶彈性運用資金。

要保人投保時可選擇在第6保單週年日屆滿後的一特定日,做為年金給付開始日及年金給付方式。

而保證金額的年金型給付設計,是提供保戶終身享有年金保障。選擇分期給付者,則是給付到被保險人保險年齡110 歲。

保障部分,提供身故保障。

若被保險人在年金給付開始日前不幸身故,會返還身故當時的年金保單價值準備金給要保人,還會給付身故保險金給身故受益人,二項給付金額相加起來,將會大於或等於所繳保費,降低投保後,短期內身故的風險。

而身故保險金是基本保費扣除年金保單價值準備金的餘額,而且不得為負值。

訂立契約時,以未滿15 足歲之未成年人為被保險人,其身故保險金之給付於被保險人滿15 足歲之日起發生效力。

南山人壽提醒民眾購買外幣保險商品仍應留意匯率風險,並確認保障範圍和給付方式是否適合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面