地方 地方焦點

台南市河川海洋污染整治會議 畜牧廢水資源化最亮眼

▲台南市通過39場畜牧廢水資源化計畫,每年施灌的廢水達132832公噸,為循環經濟跨出重要一大步。(圖/環保局提供)

▲台南市通過39場畜牧廢水資源化計畫,每年施灌的廢水達132832公噸,為循環經濟跨出重要一大步。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市政府29日召開台南市推動河川及海洋污染防治小組第9次會議,訂定河川、水庫及海洋污染整治短中長期目標,副市長張政源說,台南市已通過39場畜牧廢水資源化計畫,每年施灌的廢水達132832公噸,約可削減生化需氧量(BOD)約643.67公噸,資源化場數及施灌量皆為全國第一,為循環經濟跨出重要一大步。

河川及海洋污染防治小組會議由張政源副市長主持,除檢討分析106年相關局處年度執行成果,並訂定107年污染削減目標,希冀藉由滾動式檢討,達成110年台南市無嚴重污染河段的目標,完成水清漁現的願景。

環保局指出,106年台南市因雨量少且分布不均,導致河川嚴重污染長度略增,但河川污染指數與105年相去無幾。若與100年縣市合併時比較,仍由當時的48.8公里(12.5%)減至38.8公里(9.9%),改善20.5%。急水溪、鹽水溪及二仁溪等流域生態調查結果,魚種數量皆大幅上升,顯示河川環境已改善,生態多樣性逐漸豐富。

環保局表示,今年重點除針對台南市特定區域加強稽查管制外,更向環保署申請補助,規劃台南市鏡面、白河2大水庫集水區內,聚落密集但無民生污水處理設施的專案計畫,透過整體性規劃評估,辦理環境改造工程,改善水庫優養化水質,以符合供水用途。

另為解決酪農區畜牧污水問題,亦已向環保署申請經費,評估設置酪農區生質能資源化處理中心的可行性,徹底解決急水溪畜牧污染問題。

張政源副市長強調,市府持續推動河川及海洋防治工作,與專家委員、府內外單位密切合作,利用滾動式的政策檢討方式,訂定改善水質的短中長期目標,除著重下水道建設、水污染源稽查管制、推動水質淨化、畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分等水質改善工程,更會融入觀光遊憩、文創產業等元素,提高民眾親水意願,循「治水、淨水、親水及保水」等步驟,開創整體水域新價值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面