捷運+公車無敵!台北年輕人「不會搭火車」? 網讚中肯:身邊一堆

▲火車進站,台鐵,台中站,區間車,月台。(圖/記者季相儒攝)

▲台北新一代年輕人不會搭火車?(圖/記者季相儒攝)

網友小組/綜合報導

台北大眾運輸工具發達,捷運和公車連成綿密路網,帶給市民便利生活。不過就有網友發現,身邊年輕一輩的台北人處在這樣環境下,漸漸失去搭火車能力,甚至有很高比例的朋友根本不會搭!

網友28日下午在PTT發文,分享了他近年來觀察到的特殊現象,〈台北市年輕人不會搭火車?〉他說,台北市區內捷運和公車路網搭配相當完善,轉乘沒障礙,幾乎已達無敵狀態,現在已經很少人通勤會搭台鐵,導致很多年輕人根本不會乘坐火車。

請繼續往下閱讀...

他說,自己是土生土長的台北人,不過問了身邊同年紀的朋友,大家對台鐵都有種陌生感,畢竟平時出門都搭捷運,前往較近的點會騎微笑單車UBike,若要到中南部旅行不是開車就是高鐵,在這樣的環境下,台北新一代年輕人漸漸不知道如何搭火車,「有八卦嗎」?

鐵路平交道,台鐵,平交道,鐵路,火車(圖/記者徐文彬攝)

▲伴隨鐵路高架化,平交道景色愈來愈少見。(圖/記者徐文彬攝)

文章貼上網,多數人直呼觀察相當透徹,台北年輕人真的不會搭火車,「台北人要出去就直接搭高鐵了,火車這麼慢」、「我臺北人,還真的不會搭」、「真的不會,搞不懂什麼區間車有的沒的」、「山海線背得出來的台北人不到2%」、「台北人不會搭+1,後來APP有說明車號和地點就比較敢搭」、「我來台北讀書後才知道有人不會搭」。

不過,有不少台北人出面解釋,平時用到火車的機率實在太低了,「啊就真的用不到啊」、「我只搭捷運跟高鐵」、「搭飛機的次數超過搭火車+1」、「我家住北車500M以內,當兵前從來沒搭過火車」、「12年沒搭過台鐵了,現在長什麼樣子了」、「有捷運公車就夠了」、「問題是,台北年輕人幹嘛要搭火車」、「捷運越蓋越大圈,火車都被取代了啊。」

▲台鐵月台搭車人潮。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵月台搭車人潮。(圖/記者賴文萱攝)

另外,有從小在台北長大的網友也分享了友人類似經驗,他說國中時有同學讀資優班,之後的升學路十分順遂,高中上建中、大學讀台大,從小開始學校都在台北市內,根本不需要離開。加上年輕人愛去的地方都在台北,他搭車去過最遠的地方應該就動物園而已,真去其他縣市都是父母開車或搭遊覽車,「所以他到大學都沒自己搭過火車」。

幸運的是,這位同學大學畢業後,連當兵都是替代役,服役地點也在台北,「他說除非以後他去南部(台北以外)的醫院實習,不然他可能一輩子都不會離開台北。」網友認為,身邊這樣的例子很多,從小讀書到長大工作全都在台北,唯一離開台北機會可能就當兵而已,年輕人根本沒有搭火車的必要。

關鍵字:火車,高鐵,捷運,台北人,台北,天龍人,鄉民,PTT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

新莊哥翻倒擋路攤車!爺爺暴雨中..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

華美假護照惹議 一年學費近百萬

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

水龍頭濾網一拆!黏滿爆噁魔豆

冒風雨上課!腳滑嚕進拖鞋 卡半..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面