魚塭自動監控 國內自主研發NB-IoT應用情境亮相

▲▼魚塭自動監控,國內自主研發NB-IoT應用情境亮相。(圖/資策會提供)

▲魚塭自動監控,國內自主研發NB-IoT應用情境亮相。(圖/資策會提供)

記者周康玉/台北報導

資策會於去(2017)年完成台灣首例窄頻物聯網(NB-IoT)基站與終端設備開發測試,並且於日前展出,為國內展示實機NB-IoT的首例,也是台灣唯一自主研發之窄頻廣域物聯網(NB-IoT)技術。

這次展示是透過魚塭情境,展示NB-IoT進行水質、水位、水溫監控等聯網應用。以軟體定義無線電(SDR)自主平台為主,整合聯網通訊晶片模組、NB-IoT終端、NB-IoT基站、虛擬化電信核心網路(vEPC)及應用軟體與服務等技術。

請繼續往下閱讀...

根據資策會產業情報研究所(MIC)預估,全球物聯網市場產值至2020年,將達到1.45兆美元。資策會表示,傳統4G網路已無法滿足大量設備聯網需求,但5G佈建仍漫長,窄頻廣域物聯網NB-IoT(Narrow-Band-IoT)以其廣覆蓋、大連結、低功耗、低成本為其特性,成為全球資通訊大廠的新寵。

NB-IoT布建已成各國廣域物聯網的潮流,舉例,澳洲國有水公司預計將現有3G的解決方案轉換為窄頻物聯網NB-IoT技術、新加坡港務局-預計將窄頻物聯網NB-IoT技術使用在船隻及港口管理、中國深圳天然氣公司則將運用此技術在智慧型公共設備;而南韓預計應用於智慧停車、天然氣和水表。

資策會將依據3GPP標準的演進,持續精進窄頻物聯網(NB-IoT)基站軟體成果、加速硬體平台整合,並與國際大廠設備進行互通性測試,將研發成果技轉予台廠,擴散技術能量以提升我國無線通訊產業之國際地位與價值,協助產業佈局物聯網世代之全球商機。

▼國內自主研發NB-IoT應用情境亮相。(圖/資策會提供)

▲▼▲▼魚塭自動監控,國內自主研發NB-IoT應用情境亮相。(圖/資策會提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面