學測自然/爆難!陷阱題多、題幹長 生物科超出課綱範圍

▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲學測生物爆難,是近5年來最有鑑別度的。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

今年學測全部落幕,全國教師會表示,整體而言,算符合課綱精神、明顯有跨科整合,值得鼓勵。但各科還是有些缺失之處,可以更完善。如社會科和自然科今年有許多爭議題,尤其以生物科最多,竟有9題語意不清或超出課綱範圍,對社會組學生非常不利,難以拿到高分。

學測自然題目結合時事,增加大量圖表題,考生表示「乍看之下簡單,其實很容易被騙」,審題老師則表示,這大概是理組的學生比較容易答對,對文科學生不利;物理部分結合如去年獲諾貝爾物理獎的重力波研究、台灣發射福爾摩莎衛星5號等,生物則是近5年最難,還有「超出範圍題」。

請繼續往下閱讀...

全教會表示,生物科第12題只提供數據,並非判斷光週期性的標準、第51題題目與選項連結性不足、第54題近似族群不易判斷,同時同域互交與遺傳學概念不符,學生不易判斷;還有,第11題裸子植物的繁殖,各版本均未提及、 第26題氫離子和ADH屬於高三內容,明顯超出課綱。

審題老師也表示,物理試題接軌國際時事、結合生活應用,除重力波研究、福衛5號,還有核電問題的核融合發電、手機測加速度等,都是素養導向命題、以科普閱讀理解能力出發;化學科則偏重概念理解和應用,計算題大幅減少、圖表題則大幅增加,同時在第2題融合中國煉丹古籍和化學,具閱讀素養意涵,整體難易適中。

地科則除了常見的衛星雲圖、全球環流,還有結合天文、地理的「月表岩石取樣的天文情境」來考地質、天然氣水合物考海洋探測,同時結合網路公民科學;比起來,生物科重視邏輯推理,鑑別度高,是近5年來最難,圖表題比往年增加,但爭議也最多,審題要在鑑別度跟模糊度上拿捏。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面