學測國寫/作文題目「季節的感思」 楊牧〈夭〉入題

▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲學測國寫測驗題目以楊牧新詩〈夭〉入題。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

學測最後一天考國文寫作測驗,第一題是科學研究搭配圖表,講述資訊爆炸時代的短期記憶,要學生分析不同觀點的主張,並寫下自己的判斷觀點;長篇作文則以楊牧的新詩〈夭〉為例,第一題先分析詩題的原因,再寫一篇以「季節的感思」為題的長篇,佔18分。

國寫此次共2大題、2小題,審題教師表示,第一大題理性分析以資訊記憶的科學實驗研究為題,研究指出,參與者閱讀30條資料、再隨機分到6個已命名的資料夾後,對於內容與放置位置的記憶;搭配圖表判斷,要求學生分析不同人的觀點,再寫下自己的觀點。

請繼續往下閱讀...

▲▼學測國寫測驗題目。(圖/大考中心提供)

▲▼學測國寫測驗題目。(圖/大考中心提供)

▲▼學測國寫測驗題目。(圖/大考中心提供)

第二大題感性題,則以詩人楊牧的作品〈夭〉為題,讓學生從看來輕快的季節變化描寫,推論出為什麼題目會訂立成〈夭〉,第二大題長篇作文則以〈季節的感思〉為題,要考生描寫自己對季節的感思經驗,抒發心中的感想、體會,不過比起往年長篇的27分,此次佔比只有18分,考生更要求平均分配寫作時間。

大考中心主任劉孟奇表示,今年國寫首度單獨考,並限時80分鐘,雖然時間變長、但題目困難度提高,大家還是很擔心寫不完,但根據閱卷經驗,寫不完的考卷多半是「第一題寫太多」,所以這次特別在題目就限制字數,只有在長篇作文才開放不限字數,第一大題2小題合計限480字,第二大題第1小題則限制120字,應該不太會寫不完。

另外,今年國寫測驗也是首度以「理性」、「感性」分為2大題,劉孟奇表示,過去也有類似的科學文章分析,不過這次配合圖表題,希望考生結合不同觀察、推理、邏輯能力,更能提出自己的看法;至於感性的題目還是回歸文學,希望學生「不要變成機械人一樣,只會背誦作品」,也要有自己的感懷,跟生活互動的經驗。

關鍵字:107學測,考試入學,國文科,國寫測驗,作文題目,季節的感思

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

生活熱門新聞

雨襲全台超有感!雷雨彈下周再報..

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

月入30萬剩300!醫娶極品妻..

館長嗆前科謠言 打臉打到外太空

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

男友手機熟記生存法則 網讚快嫁

「把碗拿去洗手台唷」1歲妹甜笑..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

徵國際解說員精通4語「月薪30..

闖平交道被撞死!中壢=埔心影響..

魔術師拒併桌 餐廳員工罵:出來

職棒迷哭哭!6月斷訊125萬戶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面