股神巴菲特20年頭一遭「大買航空股」 如今暴跌1天大虧逾200億

全球十大最具影響力CEO,Larry Page,Mark Zuckerberg,Warren Buffett,Elon Musk。(圖/達志影像/美聯社)

▲股神巴菲特先前不看好航空股,不過波克夏卻在2016年底意外買進,跌破當時眾人眼鏡。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

股神巴菲特(Warren Buffett)掌舵的波克夏(Berkshire Hathaway)公司先前重押注美國4大航空,不過市場擔憂航空業大打價格戰,使得航空股全面暴跌,單是一天就讓巴菲特損失超過7億美元(約新台幣204億元)

根據《CNBC》報導,這波跌勢的兇手主要來自美國聯合航空提出一份未來3年營運擴張的計畫,包括增加航線、提供更大的客機等方案,增加公司的淨利率及營收,想要贏得投資人信心,不過外界卻擔憂,此舉恐怕引發航空業的價格戰,害怕廉航降價促銷搶客源,以及公司營運成本大增下,獲利恐不如預期,因此掀起一股拋售潮

請繼續往下閱讀...

▲▼ 股市交易員。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國航空類股周三全面暴跌,主要是投資人擔憂航空業將掀起價格戰,引發股票拋售潮。(圖/達志影像/美聯社)

波克夏在4家航空公司均有高額持股,從2017年11月向監管單位申報的資料顯示,截至23日收盤,4家航空公司持股價值逾110億美元,不過在24日賣壓湧現後,市值一夕間蒸發7.27億美元(約新台幣212億元)

市場擔憂引起航空公司相互降價廝殺,導致美股航空類股周三全面走跌,其中聯合航空崩跌逾11%至69.05美元,美國航空也重挫6%,收在54.79美元,而西南航空與達美航空也同步大跌5%。

股神巴菲特一開始並不看好航空類股,不過波克夏卻在2016年底大舉進駐,可說是20年來第一次,跌破市場眼鏡,當時他說「航空業已有1個世界表現不佳,希望可以像芝加哥小熊隊,順利擺脫長達1世紀的低潮,創下佳績」,隨後航空業走過整併期,加上油價大幅下滑,航空公司獲利攀上歷史高峰,但如今又得面臨廉航競爭、油價持續上漲等窘境。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面