為1塊錢燒爆腦!老師尬加油員「算式大Battle」 輸慘惱羞嗆投訴

加油站,台灣中油(圖/記者季相儒攝)

▲老師加完油後,卻為了1塊錢與加油員爭論不休,2人當場列出算式來個「大Battle」。(示意圖/記者季相儒攝)

網搜小組/綜合報導

超複雜的1塊錢!一名加油員在臉書爆廢公社PO文,表示26日遇到一名自稱是學校老師的顧客前來加油,但當32公升的95汽油完整注入後,老師卻對應付價格感到疑惑,直言「每公升95汽油為28.7元,乘以32公升,應為918.4元,四捨五入後應是918元,怎麼你收我919元?」為了爭這1塊錢,當場與加油員在站內來個「數學算式大Battle」,讓網友全看傻了眼。

「最讓我哭笑不得的投訴事件!」該名加油員表示,26日遇到某校老師前來加油,表明要加「32公升的95汽油」,待加油完畢後依照儀表上的價格向老師收取919元的費用,但老師卻眉頭一皺,當場提出質疑「我加32公升應該是918塊,你們怎麼收我919元?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

加油員聞言後先是一愣,看了加油機上儀表後旋即回覆「是919元沒錯啊!」老師大感不服,還當場拿出計算機,「怎麼可能,我算給你看,我教書那麼多年怎麼可能會算錯!」老師當場列出算式,「1公升的95汽油為28.7元,我加了32公升,應為28.7X32,等於918.4,後方小數點則應四捨五入,所以應付金額為918元,你們這樣是偷我的油!」

「這位老師在現場為了1塊錢亂了10分鐘,我實在看不下去了!」所幸加油員也非省油的燈,當下也立即列出算式與這位老師來場「數學&邏輯大Battle」,加油員表示,加油機最小的計算單位為「cc」,而加油機金額最小計算單位為「1元」。

加油員指出,在這兩者的前提之下,正確的油價計算方式應為「1公升的汽油÷當前油價=每1塊錢所能購得的汽油量;而每1塊錢的油量÷2=每塊錢的『進位點』,因此並非是單純的四捨五入,只要超過這個進位點,加油金額就會多1塊!」

「以這次老師加油為例」,加油員列出算式,「32公升的汽油X每公升油價28.7元=918.4元,因加油機金額最小計算單位為『1元』,所以無條件捨去,取整數為918元,918÷28.7=31.98公升;1塊錢÷28.7=每塊錢可以購得0.034公升的95汽油,0.034÷2=0.017,這0.017就是所謂的『進位點』,只要超過這個數字,就會進位1塊錢;而老師實際所加的32公升減掉31.98=0.02,超過0.017,因此進位變成919元。」

列完超複雜燒腦的算式之後,加油員驕傲地說「就算法是度量衡的檢測員教我的,所以請你付919元!不會算就別亂算,去爬個文好不好!」老師聽完當場啞口無言,愣了半晌才終於回過神來「……你…你叫什麼名字,我要去投訴你們!」

為避免網友看得霧煞煞,加油員文末還舉了「33公升」的例子補充算法,95汽油依照目前油價計算進為點為0.017,「因此若你加33公升的話,33X28.7=947.1,無條件捨去為947,947再÷28.7為32.99公升,因此33減32.99=0.01,未超過0.017所以不用進位,只要付947元!」

這篇「加油員與某校老師大鬥法」文章曝光後,網友看了也全傻眼,「這加油員超狂的啊」、「天啊,老師直接被你打爆」、「超強,專業就是不一樣」、「說真的,這我還真看不懂!」此外,也有網友抨擊老師為了1塊錢狂盧根本就是「奧客」,「多賺那1塊,你會比較富有嗎」、「見笑轉生氣,奧客吃悶虧囉」、「要是不想被進位,就加10的倍數就好啊,那老師真的白爛的很有趣」、「我以前在加油站打工也碰過客人為了1、2塊在那邊吵,結果我丟了10塊給他,他還報警說我羞辱他!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面