獨/岡村秀樹:台日電玩展合作首重「內容交流」與「電競」

記者洪聖壹/台北報導

如同前篇報導,2018 台北國際電玩展一開展,主辦單位台北市電腦工會就投下一個震撼彈,宣布與東京電玩展策展單位合作,在電玩界來說,雙方的合作也締造了一個全新的里程碑,主導東京電玩展的日本電腦娛樂供應商協會會長岡村秀樹接受《ETtoday新聞雲》記者獨家訪問時透露,雙方合作的第一步,將以交流為主,同時也會有電競活動方面的結合。

▲台北市電腦公會總幹事杜全昌(左)、日本電腦娛樂供應商協會會長岡村秀樹(右)見面,討論的是台灣、日本電玩產業的未來。(圖/記者洪聖壹攝)

以目前電玩展規模來說,全球最大的電玩展就是每年 5~6 月在美國洛杉磯會展中心舉辦的 E3 電玩展,緊接著就是 8 月份在德國科隆舉辦的 Gamescom,而在亞洲最受矚目的,就是在日本東京舉辦的東京電玩展(TGS)與在台北舉辦的台北國際電玩展(TpGS),當然在亞洲還有在韓國首爾舉辦的 G-Star 電玩展跟在中國上海舉辦的 Chinajoy。

不過近年來遊戲產業有了新的改變,所有的策展單位也都希望力求突破,在這當中,台北電玩展跟東京電玩展的結合,可以被看成是一個值得受到各界關注的重大事件。

光簽訂 MOU 就是一大突破 

談到雙方合作的契機,主導東京電玩展的日本電腦娛樂供應商協會會長,同時也是現任SEGA社長的岡村秀樹表示,其實是在去年東京電玩展期間與台北電玩展策展單位見面,雙方洽談了合作的可能性,促成了這次簽訂合作的契機,並強調這次雙方的合作是前所未有,就連這次簽訂的合約,也對他們來說也是第一次,所以對於未來怎麼樣結合,目前還沒有具體的規劃,不過對於東京電玩展來說,光簽這張 MOU 就是歷史性的一大突破。

促成台日電競發展將是第一步

談到接下來雙方合作的第一步,岡村秀樹表示,目前來說,雙方都還在提出點子的階段,不過東京電玩展方面,初期比較可以想像的是與台灣在電競活動的結合,這不只是兩國的選手交流,可能中間還有更深度的結合,不過所有東西可能還要做進一步的規劃跟討論,但是他認為這樣的合作是很有意義的。

期待與台灣廠商「深度交流」

面臨行動遊戲市場的明顯成長,岡村秀樹反而看重的是「遊戲內容」上的開發,因此透過這次雙方的合作,他認為接下來東京電玩展可能邀請旗下電玩產業的會員跟台灣廠商進行深度交流,好比說日本有很好的 IP、台灣有很好的技術研發能力,而雙方如何在共同的目標交流,這是雙方合作的第一課題。

▲岡村秀樹透露,雙方合作的第一步,首重電玩展會員廠商之間的技術交流。(圖/記者洪聖壹攝)

透過鼓勵培養新創動能

而在促成新創團隊成長方面,岡村秀樹指出,其實東京電玩展也有遊戲大賞,設定18歲以下參加,這就是一個培養創作者品牌的方式,由大會頒獎來刺激創作動機,而先前受訪時他也提到,日本政府正準備在2020年編入讓小朋友寫程式的課程,因此他們在日本也會響應政府來配合課程擬定相關計畫。他也知道台北電玩展每年都有舉辦所謂的 Indie Games Festa 表揚,這都是雙方協助獨立開發者成長的一個形式,未來也會持續朝這個方向執行。

從這次訪談當中,可以看到台灣遊戲廠商的開發動能其實是廣受日本遊戲大廠注意,此次岡村秀樹的回應當中,可以期待的是台日電競選手能在兩個策展單位的合作之下,有了更多的發揮空間,另外,更重要的是透過台灣廠商跟日本廠商的交流之下,能再次讓雙方廠商都有主導遊戲市場的能力。

想要更深入了解岡村秀樹對於此次雙方合作的看法,可以參照:「22年首例!東京電玩展CESA將與台北電玩展合作 會長分析遊戲市場」,從中可望看到更多的「解答」。

▲台北國際電玩展開展第一天出現人潮大爆發的狀況,其實在日本東京最大的海濱幕張所舉辦的東京電玩展狀況也是相同。(圖/記者洪聖壹攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

把6公升凡士林打進手臂當巨肌 真人版卜派悲慘現況曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面