為了200億?論文、獨董牌都失效 綠營狂打管中閔鬧烏龍?

政治中心/綜合報導

準台大校長管中閔接連被爆出隱匿是台灣大哥大獨董以及抄襲論文的指控,民進黨立委還要求教育部不得聘任管中閔,但卻接連被解套,包括論文根本不是抄襲而是被引用、獨董資訊本來就是公開的沒有隱匿的情事。究竟民進黨狂打管中閔是否有政治力介入校園的嫌疑?更有甚者,難道是傳聞中為了掌握200億的龐大預算?《雲端最前線》26日邀請立委陳學聖、台北市立大學副教授孫立群、台大公共事務所副教授彭錦鵬共同深度解析。

國發會前主委管中閔即將接任台大校長,大綠、小綠都加入戰場力阻,民進黨、時力要求台大在未釐清遴選過程疑義前,教育部不得進行後續聘任作業,民進黨立委張廖萬堅更爆料管中閔抄襲論文,張廖萬堅爆料,管中閔的論文被檢舉抄襲另一暨南大學張姓學生論文,與張生論文有20多處雷同,包括年限、數據、結論等。不過,實際觀看張生的論文電子資料,可發現參考文獻中就有「陳建良與管中閔 (2016),『兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 政策效果評估』手稿」。
▲▼民進黨立委張廖萬堅指控管中閔抄襲。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲民進黨立委張廖萬堅指控管中閔抄襲。(圖/記者翁嫆琄攝)

對此,藍營力挽狂瀾,國民黨團25日召開記者會直批,當權者將政治黑手大剌剌伸入台大,「說穿了,不就是對管中閔的政治色彩有意見?」司馬昭之心路人皆知,國民黨立委柯志恩則表示,台大要選出誰當校長,是台大人的事,不是立法院的事,更不是民進黨的事!且教育中立是教育最重要的一條紅線,政治不該逾越或染指!

而獨董的質疑部分,國民黨立委許毓仁則說,「台大遴選管中閔老師擔任校長」本身就是經過合法程序下產生的結果,這是一個單純且充分大學民主自治的專業行為,外部的政治力不應該把手伸進去校園,就是這麼簡單;且管中閔去當台灣大哥大的獨董,是經台大批准,這是公開資訊,不是揭不揭露的問題,是沒有隱瞞的必要。

▲▼海峽兩岸服務業論壇經建會主委管中閔(圖/記者徐文彬攝)

▲準台大校長管中閔。(圖/記者徐文彬攝)

究竟為何這次會大綠、小綠齊打交炮火對準管中閔?本報調查中心指出,據國會人士表示,台大校長掌握200億元的龐大預算,掌管資源分配、人事、計畫推動等大權,在教育界堪稱是一大塊人人垂涎的肥肉;而過去掌握資源的醫學院,在前校長楊泮池論文風暴後,也宣告不會推派人選,導致過去傳統勢力退出,但也形成新的派系對抗,正式外傳所謂「中研院幫」,以及「台大幫」。

究竟民進黨狂打管中閔是否有政治力介入校園的嫌疑?更有甚者,難道是傳聞中為了掌握200億的龐大預算?《雲端最前線》26日邀請立委陳學聖、台北市立大學副教授孫立群、台大公共事務所副教授彭錦鵬與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊共同深度解析。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday新聞雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETNEWS新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

已4組登記繳百萬!2020總統..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

內部民調曝光 郭董內心煎熬

尊重郭台銘 柯:我從頭到尾沒說..

快訊/郭台銘:2020我不願參..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面