想賺美國特別股高息 可注意國內這3檔產品

圖文/鏡週刊

相較於美國有上千檔特別股,過去國內發行的特別股屈指可數,直到去年國內基金公司首次發行特別股基金和ETF,讓追求穩定收益的投資人多了一個新選項。

美股達人、1988年生的警官施雅棠,對於特別股情有獨鍾。「在美國有上千檔特別股,選擇非常多,只要仔細挖掘,年息6%以上的比比皆是。」

施雅棠在7年前就投資美國特別股,之後每年穩收6%至7%現金流,目前美國特別股占他整體投資部位約1成,而他挑選特別股的2大標準是,歷史悠久、特許行業,「美國特別股有7成是金融股,我持有的標的是美國銀行、滙豐銀行、德意志銀行等。」

請繼續往下閱讀...

相較於國外的特別股選擇多達千檔,國內雖然有上市公司在交易所發行特別股,但比起1400多檔普通股,特別股不到10檔,包括富邦、國泰、中鋼等,年息3%至4%,而且交易量小、不容易買賣,多半由法人和大戶持有,一般投資人對特別股可說相當陌生。

中鋼是少數發行特別股的上市公司,但成交量偏低,流動性欠佳。

直到去年,國內基金公司發行了第1檔特別股基金,大受投資人青睞,迄今總規模達310億元,也掀起一波美國特別股風潮。而截至目前為止,國內已發行3檔特別股基金和ETF,以投資美國掛牌的特別股為主,年化配息率達5%以上。

比較特別股基金與ETF的差別,ETF只能按預設模型來機械調整持股,不如主動選股的特別股基金那般靈活,「目前美國特別股股息平均可達5%水準,歐洲特別股股息平均可達6%,事實上,也有些特別股的年息達8%至9%。而每年全球有約100檔特別股新發行,主動式基金除了可以分析基本面之外,也可以搶先布局,取得價差優勢。」馬治雲表示。不過,特別股ETF的好處是持股更分散、費用較低。

 

國內3檔特別股基金和ETF比一比

*成立未滿6個月(資料來源:MoneyDJ、各投信)


更多鏡週刊報導
【搞懂特別股】想領高息的人注意了 現在高收債之外有另一選項
【搞懂特別股】這項商品與高收債收益相近 違約率卻只有一半

【工程師賺美股ETF】會挑標的只是第一步 穩賺訣竅要加上每年再平衡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面