瘋電影/老娘叫譚雅 生命力像蟑螂的女神

文/賴賴

▲▼老娘叫譚雅。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

非常有創意的傳記型電影,以擬真紀錄片訪問拍攝作為穿插,使得在敘事過程進行時,快速說明不同人物關係及其個人處境,腳色相當襯職,拍攝手法和後製設計,讓人開始時以為是真的紀錄片,非常切實報導的安排,整體感是好看的。

剛開始還以為是真人演出,尤其是譚雅的媽媽,對譚雅的遭遇有了更深層的理諒,相信這當年在美國是多麼大的醜聞,運動家最忌諱的不就是這個嗎?全世界的體壇都有相同的問題,只有權貴才有永遠不虞匱乏的資源取之不盡用之不竭,而那些靠意志力時間換取的高技術,沒有足夠的環境栽培,真的可以支撐多久,台灣的體育,從來就沒有哪一個政黨願意支持,這真是很現實的問題。

譚雅是個低端人口的典型寫照,但是老天爺送給她一份禮物溜冰天份,而她也徹底努力了,離開花式溜冰界之後,她仍然繼續努力生存,這一點絕對是這部電影最大的意義,不放棄任何機會和希望,只有活著就有希望,這比她跳三圈半更令人敬佩。

專業從事電影從業人員和影片設計製作者,必須要做功課的電影,不是商業片卻不悶,很有價值的存在。
 

片  名:老娘叫譚雅
英文名稱:I,Tonya
類  型:劇情、喜劇
上映日期:2018-01-26
片  長:01時59分
導  演:克雷格葛里斯佩 (Craig Gillespei)
演  員:瑪格羅比(Margot Robbie) 、 賽巴斯汀史坦(Sebastian Stan)、 艾莉森珍妮(Allison Janney)
國  家:美國
語  言:英語
發行公司:海樂


劇情大綱

改編自美國前花式溜冰選手譚雅哈丁 ( Tonya Harding ) 的真實醜聞。

富有溜冰天賦的-譚雅,生活卻不幸福;嚴厲冷淡的媽媽、離家出走的爸爸、一個會動手打他的丈夫,和一個貧窮的家庭。譚雅在逆境中獲獎無數比賽,是美國第一位在比賽中作出冰上三迴旋的選手,巔峰時期參加1992年和1994年的冬季奧運女子單人花式溜冰,在1994冬季奧運前夕,因前夫涉嫌攻擊另一位選手南茜克里根 ( Nancy Kerrigan ),好讓譚雅爭取奪冠資格。

譚雅被懷疑參與其中,法院處以3年緩刑與16萬美元罰款、並且取消1994年美國錦標賽金牌資格,終身禁賽,她只好被迫放棄溜冰,在此之後,轉往拳擊、摔角運動,但職業生涯幾年後也草草結束…

▲▼老娘叫譚雅。(圖/yahoo)

▲永遠無法得到評審正眼對待。

▲▼老娘叫譚雅。(圖/yahoo)

▲譚雅的母親是個狠腳色,看不出來她是否真心關心譚雅。

▲▼老娘叫譚雅。(圖/yahoo)

▲譚雅是典型的悲劇人物。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊!新店山區地底「獵奇住宅」隧道亮燈24hrs、空間宛如異次元

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

殺手復仇要來殺殺手全家

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

人生際遇只有遇到才知道

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

想丟倉鼠餵蛇 牠們卻變成好朋友

外星人攻占地球

情慾強烈的亂倫血緣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面