地方 地方焦點

桃園區四大古廟之一西廟重建 還原西廟歷史意義及建築特色

▲桃園區四大古廟之一西廟、舉行重建動工典禮。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園區四大古廟之一西廟、舉行重建動工典禮。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園舊城區四大古廟之一的桃園區西廟,25日舉行重建動工典禮。市長鄭文燦指出,西廟最早是主祀觀音佛祖、地藏王及城隍爺,將近200年歷史,與桃園發展史相關,目前已列為暫定古蹟,將先行舉行重建動工典禮,代表重建西廟的決心,未來會持續輔導西廟朝宗教及文化資產等相關法規完成重建,重現西廟風采。

鄭文燦說,桃園四大古廟宇為景福宮、文昌廟、桃園十五街庄福德宮與西廟。西廟最早的文獻記載是清嘉慶25年(1820年),距今約200年,歷史悠久,早期主祀觀音佛祖,保佑先民開墾平安,後因桃園城開墾時,挖掘出許多無主骨骸,先民將骨骸安置在西廟

▲桃園區四大古廟之一西廟、舉行重建動工典禮。(圖/桃園市政府提供)

▲▼桃園區四大古廟之一西廟、舉行重建動工典禮。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園區四大古廟之一西廟、舉行重建動工典禮。(圖/桃園市政府提供)

因此,西廟也開始祭祀地藏王,彰顯了普渡、寬厚的精神;至民國39年,信眾自新竹城隍廟迎請城隍爺入祀,代表對正義精神追求,這段時間西廟也被稱為城隍廟,到了民國60年代才恢復西廟舊稱。

西廟長期無管理廳寺,土地經2次拍賣,9年前,西廟管理委員會展開土地清理與重建計畫,目前大部分相關工作已完成,土地取得工作仍在進行中。由於西廟目前已列為暫定古蹟,而文化資產為社會共同資產,因此,重建計畫須經過審查;新的重建計畫預計保存並還原西廟特色、歷史意義及建築特色,讓桃園古廟在市區中完成重建。

包括立法委員鄭寶清、桃園市議會副議長李曉鐘、市議員林政賢、黃婉如、蘇家明、黃景熙、市府民政局副局長李金玉、文化局副局長唐連成、桃園區長張世威均一同出席。

關鍵字:桃園區,四大古廟,西廟重建

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

高雄楠梓「馬路變汪洋」 30國..

鳳山慘淹 驚見「威尼斯水上咖啡..

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

日月行館「九龍琉璃球」碎一地

威天宮慶關公生 信眾扮「康熙」..

運磚車撞27車致1人癱瘓駕駛起..

刁車發不動 金山警接電解危

阿里山特色茶結合消暑熱點 

嘉縣農特產外銷採購金額百萬美金

嘉義社區複合式健康篩檢

童話世界藏苗栗 泰迪熊變哈比屋

遊蕩犬數量多動保處推積極作為

台南市區淹水一級警戒警消動員災..

國中女生 遭斷裂倒塌鞦韆重摔倒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面