拉攏會員!粉絲到小三美日物流倉1日遊 吃玩老闆全招待

圖文/鏡週刊

美妝垂直電商龍頭小三美日每週出貨量高達200萬件,小從單價10元起跳的保養體驗包,大至單價千元名牌香水,如何有效控管物流、快速出貨?引起廣大粉絲會員好奇!為此,豐晨貿易總經理許書林與總監許婕穎透過每月舉辦1次粉絲參訪日,讓會員實際體驗撿貨、刷件與包裝,結合鹿港老街美食古蹟之旅,有吃有玩全程免費,無形中也培養員工工作榮譽感。

請繼續往下閱讀...

「我們是鹿港在地人,創業初期借用爸媽閒置的鋼鐵工廠囤貨,剛開始貨量小,空間只有5坪大,慢慢擴充,直到前年實在不夠用,才下定決心斥資2億元擴倉打通,畢竟是很大筆的投資,考慮好久才敢行動!」許書林替本刊說明物流作業流程,腳程快速的他,不到10分鐘,已導覽完所有出貨流程。

員工負責導覽,間接提升企業認同度與榮譽感。(豐晨貿易提供)

1樓做為倉儲物流回轉區,單層樓地面積達1,500坪,出貨部分分2區作業,一邊是B2B(business-to-business),從倉庫出貨給全台16間實體門市,另一邊則是B2C(business-to-Consumer)。許書林表示:「2區的撿貨和出貨邏輯不同,前者撿貨單位至少半箱起跳,比較像是打包成箱概念。」2樓則是採購客服部門辦公室。

「電商真正發展到後期變成是競爭物流,各家拚的是出貨速度、倉儲管理與庫存控制。」身為美妝垂直電商龍頭,許書林很早就體認到倉庫與物流管理儼然成為新一代顯學,這也是他經營電商投注最多心力的環節。

  1. 小三美日網路加16間實體通路,每週出貨量可達200萬件。
  2. 物流區利用簡易輸送帶,減輕員工搬運負擔。

以販售平行輸入美妝產品起家的小三美日,靠大量進貨壓低成本,搭配薄利多銷策略,拚的是流行速度與價格。但兄妹倆不諱言,經常遇到從國外引進的熱銷商品,在網路販售一段時間爆紅後,台灣隨後出現代理商,並來函告知「LOGO已被註冊,未經授權不得販售」。

許書林坦言:「基本上,做這行(平行輸入)都會遇到,我們也只能遵守或跟代理商進貨,但往往代理商有通路上架費考量,會要求我們拉高售價,相對定價策略的彈性會比較小。」有鑑於此,兄妹倆決定將較多行銷資源分配在無代理商商品,或操作作台灣新創品,包括Dr.Douxi、1028、MKUP、卡氛、亞希朵等品牌,都選擇在小三美日通路首賣。

比起康是美、屈臣氏、寶雅等大型實體通路,上架費、抽成與年度費用就佔新創品牌5、6成營收費用,加上庫存備貨,往往導致資金有限的新創品牌無法負荷,許書林表示:「我們不收上架費和年度費用,成本可控制2、3成,整體費用不到大型通路的1/2,廠商的備貨量相對小、操作卻更靈活快速。」設法創造雙贏局面。

  1. 門市物流計量單位多為1箱起跳,與網路零散出貨邏輯差異大。
  2. 粉絲體驗也會有鹿港古蹟導覽,增加活動日豐富度。(豐晨貿易提供)

目前官網會員數突破280萬人,為拉攏會員的心,自前年擴倉完工後,品牌每月舉辦粉絲參訪日,讓會員到鹿港物流倉做互動體驗,並結合在地人文古蹟美食之旅,每梯次限量40人參加,已舉辦1年,贏得不少好口碑,達到另類宣傳效果。

遵循鹿港人好客傳統,參訪團不僅全程免費,午餐還可嘗到網羅在地老店的割包、麵線糊綜合餐點,還有一份秒殺兔仔寮牛舌餅伴手禮。許書林笑說:「牛舌餅超難排,全年無時無刻不在排隊,每人限購1包,以前太太懷孕時幫朋友代買,老闆還特別交代肚子裡的寶寶不算數,1人只能買1包。」

許書林(左)與許婕穎(右)斥資2億元擴倉,重新裝潢的總部頗具設計感。

有吃有玩還有伴手禮,不僅會員粉絲開心,員工協助導覽也多了一份榮譽心,許婕穎笑說:「參訪日的前一天,員工會自動整理環境,物流廠環境看起來特別舒服。」


更多鏡週刊報導
【美妝電商龍頭番外篇】瘦身霜遭調包 遇網路奧客他選擇這樣做…

【你不知道的頭家】不婚不寂寞 電商女總監內心裝著老靈魂
【美妝電商龍頭】同業放黑函網路瘋傳 他們學會這樣面對

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面