劍指美軍F-35! 解放軍正為003航母打造空警-600預警機

▲▼央視在節目中揭露,中國正在打造新一代艦載遇警機。(圖/翻攝自央視)

▲空警-500。有分析稱,空警-600最大優勢是配備了更先進的雷達與通信系統。(圖/翻攝自央視,下同)

大陸中心/綜合報導

《央視》近日在節目中披露,中國正在建造一款比美軍領先一代的新型艦載預警機。外界普遍認為,該機正是可以令解放軍航母戰力大幅增強的空警-600。有分析稱,中方官媒之所以會揭露這次消息,是要回應美方去年在日本與亞太2地區部署的F-35,這些戰機挑戰了中方區域的防空能力。

《南華早報》報導指出,空警-600將配備先進的「主動電子掃描陣列雷達」(AESA),這讓它可以發現像是美軍F-35或是F-22的這種隱身飛機。北京的軍事專家、解放軍大校李杰指出,這種AESA雷達可以在很遠的距離上偵測隱形戰機。

李杰表示,這款新的偵察機能夠成為解放軍的空中指揮中心,為中方填補在這種關鍵武器上與美國的差距,進而提高中國航母戰鬥群的戰鬥力。他指出,空警-600很可能用於中方在上海建造的第三艘航空母艦,並設計與該艦裝載的電磁彈射系統(EMALS)兼容。

▼從空警-600的模型來看,它與美軍的E-2「鷹眼」(Hawkeye)全天候空中預警機極為相似。

▲▼央視在節目中揭露,中國正在打造新一代艦載遇警機。(圖/翻攝自央視)

報導指出,根據美國軍事網站Eastern Arsenal的資料,空警-600是由西安飛機工業(集團)公司負責建造,重約25到30噸,它由雙渦槳發動機驅動,並在機身上方裝有大型主動電子掃描陣列(AESA)雷達。

新加坡南洋理工大學海事安全專家Collin Koh指出,中方打造這款空警-600代表,他們希望解放軍的航母打擊群不只是滿足於近岸,因為「如果中國航母打擊群被設計用於活動於近海,那麼它只要需要用岸基的預警系統。」

Collin Koh強調,擁有這種預警機代表解放軍航母打擊群是為了遠海任務而設計的,這要求他們擁有更好、更廣泛的預警網。不過,他也提到,這款空警-600可能與中國前兩艘航母並不相容,因為在選擇上,用直升機可能更好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面