3大學生失蹤…索命無數「黑色奇萊」山神詭現影!武士刀出鞘

▲▼3大學生失蹤…索命無數「黑色奇萊」山神詭現影!武士刀出鞘。(圖/Hiroshi Chang授權提供,請勿隨意翻拍)

▲索命無數「黑色奇萊」山神詭現影!武士刀出鞘。(圖/Hiroshi Chang授權提供,請勿隨意翻拍)

生活中心/綜合報導

「黑色奇萊山」身為最美麗百岳之一,從合歡山遠望,常因背對陽光顯得漆黑陰森,氣勢凜然,山靈、鬼怪傳說更是屢見不鮮,是台灣發生最多山難的山區,其中1972年的邱高事件,3學生離奇失蹤,更奠定了山難搜救系統。有攝影玩家日前罕見奇遇,主峰竟然出現「武士番刀出鞘」的驚人一幕,狀似山神的剪影,讓近千人看傻了眼。

寒流上周來襲,奇萊山頂白雪點綴,遠眺煙霧飄渺,讓許多遊客、攝影玩家紛紛停下腳步,抬起頭、舉起手紀錄下這一幕。22日下午攝影玩家張君宏卻拍到驚人畫面,從合歡山松雪樓忘向奇萊主峰,赫然發現一名武士就站在山壁上,手中似乎握著一把番刀,高舉出鞘,神奇的陰影震懾眾目,還有網友聯想到「出草」。

▲▼3大學生失蹤…索命無數「黑色奇萊」山神詭現影!武士刀出鞘。(圖/Hiroshi Chang授權提供,請勿隨意翻拍)

▲▼3大學生失蹤…索命無數「黑色奇萊」山神詭現影!武士刀出鞘。(圖/Hiroshi Chang授權提供,請勿隨意翻拍)

「冬季限定。奇萊山神,番刀出鞘請等午後。」張君宏將照片PO上臉書引發熱烈迴響,他說,其實每年12月到隔年1月下午2時起,都能看到奇萊山面這道「神秘陰影」,約7、8年前就曾拍過這位武士,也是雪季之時,剛好奇萊北峰覆蓋滿滿白雪,也剛好是下午這段時間,產生很明顯的陰影對比,但這次看過去卻是最為震撼。

張君宏說,山神武士的出現,主要跟山脈地形及季節性光影變化有關,從上午11時就能觀察到自然光影呈現的剪影。近千網友紛紛大讚「好像真的山神在守護」、「山神一現,立馬下山」、「好像要發生什麼事情」!仁愛分隊山難搜救人員黃嘉瑋受訪時則表示,奇萊山到中午雲霧就會上來,下午登山時,「那裡通常是見不到太陽的」。

事實上,奇萊山位於南投、花蓮交界,有一個陰鬱的稱號「黑色奇萊」,因為它是台灣山難發生次數最頻繁、意外奪走人命也是最多的地方之一。從合歡山區只能遠眺聳立的西坡,西坡在中午以前背向陽光,顯得晦暗,午後山區又容易起霧,總是籠罩在一片迷霧之中;加上奇萊主峰、北峰兩座大山又剛好是百岳之列,標高分別3560、3607公尺,一同納入高山一奇,奇萊北峰更是十峻之一,登山客趨之若鶩,是朝聖目標。

其中最靈異的山難,莫過於1971年清大7人登山隊案,7人才上山,隔天就遇到娜定颱風侵襲,最後僅2人憑著意志力,爬回松雪樓求救倖存,其他5人撐不住凍死送命;隔年又發生邱高事件,剛從東海畢業的邱高與2名輔大生登山後人間蒸發,山友雖找到登山用品及筆記本,他們卻離奇失蹤,此案也奠定了台灣山難搜救的系統。

▼邱高事件3大學生離奇失蹤奇萊山,自此奠定台灣山難搜救系統。(圖/中天新聞)

▲▼奇萊山邱高事件。(圖/中天新聞)

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:黑色奇萊,奇萊山,山神,武士,番刀,張君宏,山難,台灣百岳,武士刀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/宜蘭5.3有感地震!最大震..

地震盆地超有感!內湖居民急衝門..

陪女友生產…男大生震驚心疼po..

屏東驚現湘西趕屍!掀開萬人嚇尿

館長海陸出身 搏擊散打無敵

即/宜蘭5.3地震 氣象局:3..

22:47地震北市3級 ..

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

他月薪26K 花10年就存到3..

宜蘭大同5.3地震 地震警..

回台北開西濱6小時 他爆地雷區

宜蘭5.3震 氣象局:屬隱沒帶..

2000元刮刮樂全沒中 網:不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面