地方 地方焦點

新制長照給付整合為四類 花蓮召開長照服務特約說明會

配合中央政府推動長照給付及支付基準新制,花蓮縣衛生局召開長照服務特約說明會,吸引超過70多個服務提供單位將近200人參加,透過簽訂特約,投入成為長照生力軍,民眾都可就近接受服務,讓服務更彈性以及社區化,提升長照服務量能。 (圖/花蓮縣衛生局提供)

花蓮縣衛生局召開長照服務特約說明會,吸引超過70多個服務提供單位將近200人參加。 (圖/花蓮縣衛生局提供 下同)

記者王照麟/花蓮報導

花蓮縣配合中央政府推動長照給付及支付基準新制,花蓮縣衛生局召開長照服務特約說明會,吸引超過70多個服務提供單位將近200人參加,透過簽訂特約,投入成為長照生力軍,民眾都可就近接受服務,讓服務更彈性以及社區化,提升長照服務量能。

花蓮縣衛生局李宏滿局長表示,新制長照給付及支付新制自107年正式上路,有別於過去民眾須自行選擇各項長照服務資源之申請,新制給付制度將各項長照服務整合為四類給付,由長照專員依個案長照需求等級(二級至八級)於各類給付間核與相應之額度,再由專員或長照A站點之個管師,於額度內為民眾量身打造照顧計畫,之後由花蓮縣特約服務單位提供長照服務。

配合中央政府推動長照給付及支付基準新制,花蓮縣衛生局召開長照服務特約說明會,吸引超過70多個服務提供單位將近200人參加,透過簽訂特約,投入成為長照生力軍,民眾都可就近接受服務,讓服務更彈性以及社區化,提升長照服務量能。 (圖/花蓮縣衛生局提供)

李宏滿局長進一步表示,花蓮縣提供長照服務在成本上比西部還多,在這波新制中花蓮縣13鄉鎮市皆屬原民區或離島支付範圍,給付相較一般區高了1.2倍,另李局長也提醒,在使用專業與喘息服務時仍有使用者付費原則,以使用喘息服務為例,低收入戶維持全額補助,中低收入戶自付額由10%下降到5%,一般戶自負額由30%下降至16%。過往民眾也須負擔家裡至機構之交通費,從今年開始由政府支付服務單位費用內支付,讓民眾節省荷包,服務地點除機構式服務外,增加社區日照中心、小規模多機能服務、巷弄長照站等單位,不僅彈性及選擇性多,也符合在地老化精神。

長照給付分為照顧及專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善、喘息服務,共四類給付額度,依長照需求等級於各類別間給予相應之補助額度上限,四類給付之核定額度不能互相通用。其中專業服務包含居家護理復健相關,若個案已接受機構收容安置、聘請家庭看護工或領有政府提供之特別照顧津貼,仍可提供該服務30%之補助。

多數民眾往往僅知道有長照服務申請,卻無法了解各項長照服務的內容,因而無法選擇適合自己的服務。在新制的給付制度下,長照中心或個管師將能針對個案的需求,於給付額度內為個案主動擬定適切服務。長照給付及支付基準及契約書,服務提供單位可於衛生局網頁瀏覽及下載,民眾有長照需求可直接撥打長照中心8226889由照顧管理專員為您服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

地方熱門新聞

《ETtoday新聞雲》最新民..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

參拜人潮多寡惹議 顏清標:不然..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

大溪新勝社飛龍團 日本成田演出

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

嚴禁攜帶豬肉 海巡攔檢439船..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

翁探女詭迷路百里 躺3天第一句..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面