中國2020年軍艦數量世界第一? 專家:美應對陸不對稱打擊

中國海軍最強驅逐艦支隊「九弟」,包括052C型和052D型6艘驅逐艦和4艘護衛艦。(圖/翻攝自《當代海軍》微信官方帳號)

▲中國海軍最強驅逐艦支隊「九弟」,包括052C型和052D型6艘驅逐艦和4艘護衛艦。(圖/翻攝自《當代海軍》微信官方帳號)

大陸中心/綜合報導

美國智庫戰略與預算評估中心高級研究員吉原恒淑(Toshi Yoshihara),日前於華盛頓世界政治學院發表演講指稱,解放軍的服役艦艇數量將在2020年達到「世界第一」,最大弱點卻是反潛反水雷項目建議美軍發展不對稱戰略,利用弱點重點打擊。

吉原恆淑表示,自從2007到2017期間,十年來解放軍服役的驅逐艦數量已從6艘增加至16艘,護衛艦的數量也從2艘增加至27艘,輕型護衛艦更是從「零」到有已在2017年增加至37艘,今年還將新增13艘艦艇,艦艇總數量可達93艘。吉原恆淑強調,打擊弱點的戰略思維不僅適用美國也適用在美國盟邦以及其他相對弱小的國家

▼解放軍艦艇示意圖。(圖/翻攝自中國軍網,下同)

▲▼2016年12月24日,海軍新聞發言人宣布,遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練。這是遼寧艦首次出遠海訓練。中國海軍航母編隊穿越宮古海峽。(圖/翻攝自中國軍網)

吉原恆淑表示,中國的弱點一直都是反潛能力薄弱,不過近來已經意識到問題,正在系統性地彌補缺陷。若以反水雷措施為例,掃雷行動具有高危險性將耗費大量資源,需要大量訓練才能維持技術,相對有機可趁。美國必須設法誘導中國專注在提升掃雷技術,迫使中方轉移資源配置,減少投資進攻性武器的開發讓弱點得以保留。簡單來說,中國若在反水雷與反潛作戰多花錢進攻性導彈項目就會少花錢,連帶降低打擊美軍的力度。

中國專家則是反駁,吉原恆淑的談話過度渲染解放軍的崛起,儼然是為美國發展海軍實力找藉口。發展非對稱作戰通常都是「弱勢為了打敗強勢」採用的戰略思維美方企圖扮演弱勢並不符合現實。中國專家還稱,近年來解放軍的造艦過程,很大程度只是彌補戰略上的缺陷,即便將現役驅逐艦的數量新舊全部算上,恐怕還是無法超越美軍的數量,更不可能成為「世界第一」。

針對吉原恆淑建議打擊弱點一事,中國專家直指陸方正在逐漸彌補缺陷,不僅針對弱項更是全面升級戰力,發展海上力量也不是要與美軍爭鋒相對,只求維護國家主權與領土完整,並且維護中國的海外利益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面