再也受不了紅害!李應元趕至高雄與排放大廠商討對策

▲李應元署長以手機透過「環境即時通」APP可以瞭解桃園空氣品質狀況。(圖/桃園市政府提供)

▲環保署長李應元。(圖/桃園市政府提供)

記者張暐珩/綜合報導

高雄空氣品質持續紅害一片,南臺灣反空污大聯盟上週末發起遊行抗議,怒撕高雄市長陳菊照片。環保署長李應元22日前往高雄環保局會商並拜訪中鋼、中油及台船等國營事業排放大戶,呼籲全台1300萬戶家庭,每天省電0.1度就可以省掉一座興達火力發電廠的燃煤發電量,希望台灣「像首爾一樣省掉一座核電廠!」

李應元22日與高雄市環保局長蔡孟裕、中鋼生產副總郭新進共同召開記者會。他表示,已與公共工程委員會、台船、港務公司及中鋼研商減少空污作為。至於興達火力發電廠近日發電量,也從210萬千瓦減少為118萬千瓦,減汙量達42%,這些電力已啟動「北電南送」機制,由中北部發電機組取代,支援南部用電。

郭新進則說明中鋼近日接獲環保局通知時,已將煉焦爐產能降低五分之一,另汽電共生使用的燃煤機組,一座停機、另兩座降載30%,耗用煤量減少40%。他說是第一次大規模因應空污調整產能,會彙整大數據、累績經驗,做為日後備料因應空污調整產能時的依據。

至於環團多次批評環保署訂定PM2.5值要達150.4μg/m3才強制工廠降載,難以防治空污排放;李應元回應,因該辦法才剛實施約兩個月,很多降載措施已發揮效用。目前已和多家大廠商討中長期減排降載措施,將持續蒐集紅害發生時的氣候、風向及各工廠降載能減少的排放量,綜合評估後研擬新的空汙預警值,未來大廠「預警式降載」將成常態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面