上班族不滿薪資! 調查:年後跳槽高達9成創9年新高

忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲根據人力銀行調查,有高達9成的上班族透露,想在農曆年過後「想換工作」,比例創下9年來新高。(示意圖/記者李佳蓉攝)

記者葉佳華/台北報導

距離農曆春節剩下不到1個月時間,年終獎金多半已大勢底定,年後轉職潮也開始出現,根據人力銀行統計,有高達9成的上班族透露,在農曆年過後「想換工作」,比例創下9年以來新高。進一步分析,想換工作的主因,其中有超過5成上班族表示,不滿意目前的薪水。

yes123求職網今(22)日發布「年後轉職潮與海外工作風調查」,其中有90.3%的上班族表示,農曆年過後「想跳槽」,其比例不但高於去(2017)年的88.9%,更相當於2010年的90.3%,創下九年以來新高。若以全國受僱就業者898.5萬人來估算,等於潛在的「年後跳槽族」大約有將近811萬人。

而根據調查,有意願在年後轉職的上班族當中,其中有6成1上班族表示,早已開始投遞履歷,也就是說,付諸行動的已超過了半數。另外,還有3成5上班族則透露,在一例一休修法之後,更增加了跳槽意願。

進一步分析,上班族想更換工作的主要原因,其中前5名分別為,不滿意薪水(54.4%)、覺得現在的公司發展沒前景 (41.3%)、工作沒有發揮空間(33.3%)、沒有升遷機會(29.9%)、以及擔心年終獎金或分紅太少(26.1%)。

另外,也有部分上班族表示,不喜歡現有的工作內容、公司福利不好、工時太長、擔心公司倒閉或被合併、職業倦怠等,也成為「轉職」的因素之一。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

請繼續往下閱讀...

▲上班族工作示意圖。(圖/視覺中國)

而上班族心目中「夢幻」跳槽企業名單又是為何?根據調查,年後跳槽族最嚮往進入的三大傳產企業是台塑集團(31.5%)、中鋼(29.9%)、台灣高鐵 (28.8%);金融產業則以國泰金(30.4%)、富邦金(29.4%)、中信金(28.1%)最為嚮往;至於高科技產業部分,上班族最嚮往進入台積電(50.3%),其次是中華電信(40.8%)、鴻海(28.3%)。

yes123求職網發言人楊宗斌則建議上班族,想要成功在年後跳槽,比起「工作能力」的展現,求職者應優先突顯本身的工作態度,同時強化履歷完整度,像是在自傳內容當中,著重於職場上專業表現、專案成績、語言及第二專長,甚至論及職涯規劃與應徵工作的關係。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Ella一早揪2歲兒子跳舞 勁寶一跳...網友驚:完全遺傳媽媽基因

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面