《與神同行》催淚祕密武器 金東昱:導演是我的恩人

2018年01月22日 09:17

圖文/鏡週刊

創下影史最高製作費的《與神同行》,在韓國上映第23天後,觀影人次突破1,200萬,正式擠下《屍速列車》,成為韓國影史最賣座韓片第10名,由於電影依然在熱映中,極有機會打破第9名《我只是個計程車司機》的1,218萬觀影人次。對於電影票房創佳績,參與演出的金東昱興奮說:「對金容華導演充滿感激,他是我的恩人!」

在《與神同行》飾演車太鉉的弟弟,卻因當兵時遭誤殺變成冤鬼,金東昱在片中的表現令人驚喜,更成為主要催淚的亮點,不過,電影前期宣傳時,他根本不在配合宣傳名單之列。對此,金東昱坦言不在意:「導演當初找我時,我原本以為是客串,也沒問導演要飾演什麼角色,沒想到會是這麼重要的角色!」

金容華2009年找金東昱拍《B咖大翻身》,讓他在片中飾演一個吊兒啷噹的角色。(Catchplay提供)

導演金容華向投資方及製片公司據理力爭,才讓金東昱選角時順利出線,這點也讓金東昱十分感動。「我不太擅於表達,但導演對我來說就像恩人一樣,如果他2009年沒找我拍《B咖大翻身》,我可能永遠也碰不到《與神同行》這樣的好作品。」而在拍攝完《B咖大翻身》後仍不斷有電影作品,金東昱也將功勞歸給導演:「遇見金容華導演和《B咖大翻身》,已成為我人生中最重要且難忘的瞬間。」

在參與演出前,金東昱已是《與神同行》原著漫畫的粉絲,作夢都沒想到有天能看到編劇成電影的劇本:「即使看過漫畫,但我還是認為『金秀鴻』這個角色很難詮釋,和導演進行了很多次的討論。」他透露,從拍《B咖大翻身》時,就發現金容華很習慣就角色做一對一的個人談話,「比起給予填鴨式的指導,我喜歡這種一起討論、達成共識才拍的風格。」

比起《與神同行》中其他的演員,金東昱給觀眾根深蒂固是電視劇演員的印象,但被金容華形容為「祕密武器」,也獲得不少好評,他打趣笑說:「這樣的結果讓我覺得很安心,畢竟續集我還要登場呢!」

而談到拍這部戲,覺得最困難的部分,金東昱則透露:「應該是一邊比手語又要一邊演戲吧!」在片中結尾託夢給瘖啞母親的戲,被指催淚程度達核彈級的威力,他表示在拍攝前就對照劇本邊看手語教學影帶學習,「一定要百分百集中精神,因為只要無法比出正確的手語,表演就會變得亂七八糟。拍那場託夢戲更是困難,因為台詞和手語的順序很不同,這場戲對整部電影特別重要,雖然導演說不用太在乎手語,但還是很怕搞砸,正式拍攝的前一週就覺得很緊張、壓力很大。」

金東昱在《與神同行》中的冤鬼造型駭人,全是CG特效後製的成果。(釆昌國際多媒體提供)

談到片中的冤鬼造型十分駭人,化妝時應該花了不少時間?金東昱笑說:「化妝一點也不辛苦啊,因為我全部都是素顏拍攝,之後再經過CG後製處理的。其實剛開始有試過特殊化妝,但大家覺得效果不佳,所以最後還是決定做CG特效。」


更多鏡週刊報導
《與神同行》讓全世界驚豔後 韓片注入日本DNA
【《與神同行》專訪1】曾在市場賣魚 他如何變成票房大導演?
【《與神同行》專訪2】劇本改了30稿 為何更換男主角的職業?
【《與神同行》專訪3】選角僵持6個月 導演堅持要用他演關鍵角色

讀者迴響