印度首艘國產航母「維克蘭特」 可望2020年10月前服役

▲▼印度海軍維克蘭特級號「維克蘭特號」(INS Vikrant)。(圖/翻攝自印度海軍官網)

▲印度首艘國產航母,維克蘭特號。(圖/翻攝自印度海軍官網,下同)

國際中心/綜合報導

印度海軍設計局表示,首艘國產航母「維克蘭特號」(INS Vikrant)可望於今年12月交付海軍並於2020年10月前開始服役。航母試驗計劃已經制訂完畢,軍方將與負責建造的科欽造船廠簽訂後續合約,服役之前優先投入港口與海上試驗。

根據了解,維克蘭特號於2013年12月下水,當時印度媒體均以「歷史性的一天」形大篇幅報導,引發全球矚目。印方還宣稱,由於現役航母「維拉特號」(INS Viraat)的使用壽命還可延長2年,加上俄國即將交付航母「維克拉瑪蒂亞號」(Vikramaditya),屆時印度將成為亞洲唯一同時擁有雙航母或三航母的國家

▲▼印度海軍維克蘭特級號「維克蘭特號」(INS Vikrant)。(圖/翻攝自印度海軍官網)

不過解放軍少將尹卓聞訊駁斥表示,印度航母搭載的飛機均為輕型戰機,離不開岸基飛機的掩護因此戰力有限,即便三航母服役也不足以威懾亞太地區。尹卓強調,印度航母缺乏海上預警機的掩護等同出海之後戰力將會急速下降,缺陷十分顯著。

維克蘭特號航母的排水量約為4萬噸,艦長大約260公尺,寬度約為60公尺,採用部分隱身設計甲板為滑躍式,具備短距起飛和攔阻回收能力還可提供全天候起飛和降落,最高航速可達28節,能夠續航行8000海里。維克蘭特號搭載20架戰鬥機和10架直升機,艦載機包括俄產的米格29戰機,還有印度自主研發的敏捷輕型戰鬥機與獵豹直升機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面