北京常住人口少了2.2萬 17年來首度出現負成長!

▲英國玩具商「漢姆利」全球最大店面在北京開幕。(圖/達志影像/美聯社)

▲2017年北京的自然增加人口下降。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

北京市統計局19日發布北京2017年人口及經濟數據,發現2017年末,全市常住人口2170.7萬人,比2016年末減少2.2萬人,下降0.1%,為2000年以來首次出現負成長。北京市統計局副局長、新聞發言人龐江倩分析,出現負成長的變化符合人口發展變動趨勢,主要原因有4個,包含人口呈現低自然增長、人口往城市流動速度減緩、經濟增速放緩、北京的自然人口減少。

根據北京市統計局、國家統計局北京調查總隊公布的數據,2170.7萬常住人口中,城鎮人口有1876.6萬人、鄉村人口有294.1人;0-14歲人口有226.4萬,15-59歲人口有1586.1萬,60歲以上則有358.2萬人。單就年齡結構來看,0至14歲常住人口226.4萬人,占全市常住人口的比重為10.4%;15至59歲常住人口1586.1萬人,占73.1%;60歲以上常住人口358.2萬人,占16.5%。

龐江倩表示,「十二五」(2011至2015年)以來,北京常住人口的速度和數量都下降,而且幅度愈來愈大,最終出現負增長,符合人口變動趨勢,主要是受四類因素影響。

第一個因素,全國人口呈現低出生、低死亡的低自然增長,人口總量保持低速平穩增長,近年來,全國人口每年增速為0.5%左右,15至59歲的勞動年齡人口數逐年減少。第二個因素,人口向大城市流動速度在放緩,在大陸推進城鎮化的大背景下,中西部發展水平不斷提高,城鄉和區域差距不斷縮小,城市對人口的吸引力在逐漸減弱,部分省市出現了流出人口放緩和人口回流的趨勢。

第三個因素,人口增長與經濟增長、產業結構密切相關,經濟增速放緩以及產業結構優化將帶來就業人口的增長放緩,從而影響人口總量的放緩。第四個因素,2017年北京的自然增加人口下降。自然人口就是出生人口減去死亡人口,2017年,全市常住人口中自然增加人口為8.2萬人,比2016年減少7000人,其中,出生人口減少了5000人,死亡人口多了2000人。

▼2017年北京的自然增加人口下降。(圖/記者李佳蓉攝)

寶寶,嬰兒,睡眠,睡覺。(圖/記者李佳蓉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面