找工作「學歷=能力」? 網友列4大點:爸媽是誰比較重要

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲台灣教育環境長年看中成績,「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念根深柢固。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

在「學歷通膨」的時代,擁有大學畢業證書已成基本門檻,不少人為了找到好工作、擺脫低薪,不斷拚命精進自己,就有一名網友在mobile01指出,有些人認為學歷不重要,也有人覺得學歷和錢不是萬能,但沒有卻萬萬不能,因此好奇提問如今在職場走跳,「學歷很重要嗎?」

PO文一出,立刻引起網友正反論戰。有網友打趣地說,「第一,看你老爸是誰,第二看你老媽是誰,第三看你老婆、老公是誰,以上夠強的話,什麼學歷都不重要了」,最後則是看工作,總不能腦袋不清不楚然後找個極需用腦袋的工作,這時候學歷就是一個最基本的門檻了;也有其他網友附和,「如果你老爸老媽很有錢,真的不重要,但是老爸老媽無法供給你,學歷就很重要了。因為你要去找工作」。

請繼續往下閱讀...

不過也有網友認為「學歷是敲門磚」,有人指出,對於剛出社會的新鮮人,沒有經歷、沒辦法判斷對方的能力,所以學歷很重要,「職場升官大家經驗都差不多,這時學歷又很重要,但不是學歷高學校好就好,而是你學的是別人需要的!我們公司就有個總務是清大不知道哪個科系的碩士,薪水跟一般大學畢業生差不多」。

▲▼面試。(示意圖,圖/CFP)

▲在職場上走跳,學歷到底重不重要,引起網友正反論戰。(圖/CFP)

此外,更有網友直言,大公司一天上千封履歷,只能從學歷去篩選,但進去後依然要看實力,也有人總結一句話就是血統問題,「私下聽過很多人說自己在看履歷時,基本上學校不到位的履歷直接不看」,特別是年薪破百萬那種國際大廠。不過,有網友中肯分析,「20-30歲看的是學歷;30-40歲看的是經歷;40歲之後看的是人脈」。

關於上述問題,《ETtoday新聞雲》記者就實際詢問一名資深HR表示,其實按照產業和職務內容來區分,尤其是專業性質較強的工作,包括會計、法律、資工等,學歷相對重要,而如果是對於餐飲、行政等相關行業,學歷反成一種加分條件,甚至學歷太高可能會扣分。不過,「很多大型企業、傳統產業在核新鮮人或資歷較淺的新進人員,完全就是按照學歷定薪資」

至於國立與私立畢業生的薪資到底有沒有落差,他認為,基本上國立會比私立大學畢業多個1至3千,並以科技業為例,薪資幅度差更多,若是台清交可能會比私立多5千到1萬都有可能,不過有設獎金制度,即使私立起薪低也可以用獎金補回來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面