納粹旗幟大飄台北101!國外旅客傻眼驚呆 直呼不可思議

圖文/鏡週刊

在德國等國家不行,但在台灣可以!國際間涉及「反人類罪」的納粹旗幟竟在台北101飄揚,今(18)日中午左右,「德國舊馬克協會」副理事長謝華謀(Hsieh Hua-mou),為訴求「索討一次大戰日本自德國取得之不記名之德國舊馬克公債」,召集約50人到台北101大樓前進行陳抗活動,並帶著口罩揮舞著納粹旗幟,而國際旅客則在一旁看傻了眼。

三張犁派出所所長林宇鴻表示,謝華謀以及協會內部人士等人未經許可之集會,依法第一次舉牌警告,而參與活動人員及宣傳車輛高舉及懸掛「納粹旗幟」,尚屬言論自由之範疇。在場群眾經勸導後,約12點14分宣布解散後離去。

警方指出,現場陳抗人士為請求德國政府應全面回贖第一次世界大戰在台債券而進行陳抗,由於未事先向台北金融大樓股份有限公司同意洽借場地,亦未向主管機關申請合法集會並占用廣場空間,恐有影響上班及觀光客等用路人出入101大樓動線而依法驅離。

  1. 德國舊馬克協會協會「戰車」,已在臺灣陳抗宣傳多年。(資料照片)
  2. 德國等國家嚴格禁制宣傳納粹主義,包括行納粹禮都會受到重罰。(翻攝畫面)

陳抗的「德國舊馬克協會」(German Old Mark Association)強調,一戰結束後德國拿舊馬克債券賠償日本,日本強迫台灣百姓購買此債券卻未如期兌現,早在日據時代就有人承受不起「保正」(時制村里長)和日本警察的遊說,因而讓出35甲的土地換回好幾箱的舊馬克債券,協會人士更表示父親臨終前交代:「不是小數目,一定要討到底」。

日前新竹市光復高中校慶,學生扮演成納粹已引發總統府向相關國家致歉,而如今台北101大樓外揮舞飄揚的納粹旗幟,也讓國際旅客驚呼不敢相信。

  1. 新竹市私立光復高中校慶學生校慶事件已讓總統府向國際致歉。(翻攝畫面)
  2. 三張犁派出所所長林宇鴻在舉牌警告集會民眾後離去。(警方提供)

因為除了德國以外,在捷克、斯洛伐克和奧地利等,使用納粹禮(Deutscher Gruß)均會觸犯刑法,法律明文禁止使用納粹萬字旗與希特勒式敬禮,違反的人將會以煽動種族仇恨的罪名起訴,用以遏止種族意識。


更多鏡週刊報導
勞基法修正案打包送院會 勞團深夜丟雞蛋掀衝突
蔡丁貴國慶點火燒國旗 警依侮辱國旗罪送辦
涉世大運陳抗滋事 刑事局將17人移送法辦

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

破解Apple pay!他用1..

1元買502台iPhone遭質..

倒車險撞人 騎士提醒被一拳打臉

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

教授老爹逼翹課「出去玩~」 女..

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

大台北秋老虎肆虐 周日轉涼低溫..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

107高普考放榜 台大生考上雙..

她半夜抬頭嚇傻 天花板「有人頭..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面